Ошибка
  • hwdVideoShare can not load until the following Joomla directory has been made writeable: /cache/hwdvsdefault
Май
23

БАЛАТОН: МОРЕ ПО КОЛЕНО. ЧАСТЬ 2

Автор // Владимир Сиваш

balaton 4Продолжение

…Лечиться также едут в другой город близ Балатона (в шести километрах от северо-западной оконечности) - Хевиз. И снова озеро. В кратере давным-давно потухшего вулкана. Нечто удивительное. Посреди леса в центре небольшого населенного пункта замечаешь скопление пара на несколько квадратных километров (особенно если в зимний период). Под паром громадный термальный водоем почти в пять гектаров, температура в котором никогда не опускается ниже 26 градусов. Обычно – от тридцати до тридцати шести. Но дело не только в температуре. Вода тут уникальна. В ней сера, радон, торий, калий, магний, хлорид, бром, фтор, сульфат, обладающие целебными свойствами. А дно покрыто слоем лечебной грязи растительного происхождения.

Ощущения фантастические – плаваешь в тепле среди лилий и лотосов, покрывающих процентов тридцать глади, сквозь пелену пара виднеется густой лес и, собственно, старинный санаторный комплекс из дерева, расположенный прямо посреди озера. С переходами к нему по крытым мостикам. Переоделся и опустился в воду не с берега, а прямо в сердце водоема. Опять же – в любое время года.

Кстати, о переодевании. Забавная ситуация: Венгрия не является морской державой, а без плавок сюда ехать нельзя. Термальные источники, при них натуральные и искусственные водоемы, бассейны, купальни, SPA-центры разбросаны в значительном количестве по всей территории. Ну, и Балатон.

Balaton 5_-_HevizВозвращаясь к большой воде, огибаем Бальчи - так венгры неформально называют свое «море» - с западной стороны. Оставляя для любителей фауны заповедник Киш-Балатон. И следуем вдоль южного берега аж до городов Замарди и Шиофок. На этой дороге понимаешь, что озеро действительно почти бесконечное. Едешь-едешь мимо десятка похожих рыбацких или курортных населенных пунктов, а вода все не отстает, как привязанная.

Впрочем, в одном месте следует притормозить. Поселок Балатон Боглар – центр местного виноделия. С вином в Венгрии тоже самое, что с термальными источниками – везде, много и прекрасно. От Эгера и Токая – знаменитых винодельческих районов на востоке страны, где наши следующие в Будапешт туристы часто зависают на неопределенный срок, дегустируя и дегустируя. До Виллани – живописного места на юге, почти на границе с Хорватией невдалеке от крупного города Печ. То есть, конкуренция очень серьезная. Однако вина Балатона все-таки занимают достойное место, опять же благодаря историческим и географическим особенностям. Возвышенности северного побережья обеспечивают благоприятную циркуляцию теплого воздуха во всем регионе, тогда как древняя вулканическая деятельность оставила следы в составе почвы, также отлично подходящей для виноградников. В поселке Балатон Боглар завод Balatonboglar Winery представляет различные марки «озерного» вина. По большей части игристого. Само собой, с дегустацией. Тормози, тормози!

Следующий пункт. Замарди, даже не город – деревушка, славится своим «морским» аквариумом, где смотрят живность Балатона, и длиннющим песчаным пляжем. Последние же годы сюда приезжают толпы людей совсем для иного. На музыкальный фестиваль Balaton Sound. Его проводят те же люди, что и «Сигет» в Будапеште. Правда, данное мероприятие не такого грандиозного размаха. Кроме того, имеет определенную направленность. Электроннно-танцевальную. В прошлом году, например, в июле выступали: Hercules & Love Affair, Джефф Миллс, Underwold, Рикардо Виллалобос, Aeroplane, Simian Mobile Disco, Fake Blood, Джон Дигвид, Тиесто, Армин Ван Бюрен, Дэвид Гетта, Себастьян Ингроссо. Но не обязательно лишь танцы, в программе также значились Portishead, Asteroid Galaxy Tour, Snoop Dogg, Mika и другие.  

Balaton 5Соседствует с Замарди самый крупный и главный город южного побережья. Шиофок. Старейшее поселение на Балатоне, известное еще со времен Римской империи. Тут самый крупный порт, самое большое количество санаториев и гостиниц. Как старинных, еще девятнадцатого века, ведь Шиофок был излюбленным курортом австро-венгерской знати времен империи Габсбургов. Так и современных. Или же целая сеть умилительных «пансионатов» социалистической эпохи – юго-восточный берег Балатона трудовых граждан Венгрии привлекал своей доступностью, вследствие особой программы социалистического правительства, и идеальными условиями для семейного отдыха. Мелко, совсем мелко – детям хорошо. При этом вода чистая. Она не прозрачная, так как насыщена меленьким планктоном, отчего имеется особый зеленоватый оттенок, но действительно чистая. Специальная служба за этим строго следит.      

Круг озера, точнее – сильно вытянутый овал, практически замкнулся. Лежа на песочке Золотого пляжа Шиофока (есть еще Серебряный), ловлю себя на мысли, что Балатон – такой себе ленивый курорт. Да, конечно, если объехать основные точки по периметру побережья, то программа покажется насыщенной. Но в самих точках сплошная нега – термальные источники, до одури неглубокая озерная вода, очень теплая к тому же (быстро прогревается), бесконечное вино, минеральная. За исключением пары пещер в Тапольца и танцевального феста в Замарди здесь нет ни малейших подвижек к тому, чтобы пульс учащался. Пусть венгры и рассказывают, мол, у них тут иногда ветер штормовой поднимается, волна идет, и экстремальные водные виды спорта процветают. Знаем мы уже их гипертрофированный подход. Лениво, тихо на самом деле. И хорошо же мне. Оказывается, я ленивый. Как и еще десятки тысяч людей, ежегодно посещающих Балатон.      

     

P.S. Легенда первая. Давным-давно на месте озера был огромный изумрудный луг. Здесь пасли овец. Как-то один из пастухов наткнулся на камень. То ли он ему просто мешал, то ли показался драгоценным – камень человек поднял. Из-под него вдруг забила ключом вода, заполнившая всю территорию, образовав озеро Балатон. По другой версии этого же сказания то был не пастух, а пахарь. И камень препятствовал его работе.

Легенда вторая. Посреди Балатона под водой скрыта церковь, в которой плачет красивая девушка. Ее-то слезы и наполняют озеро. И вот отчего вода здесь такая мягкая, буквально шелковистая. Пока девушка плачет, Балатон не иссякнет, наоборот – будет наполняться все больше и больше.

Легенда третья. Относящаяся к возникновению озера Хевиз и восходящая еще к временам Древнего Рима. С мольбой обратилась к христианской Святой Деве няня-кормилица об исцелении прикованного к постели ребенка. Ответом на мольбу явился источник. Вырвавшаяся из недр вода оказалось лечебной. Мальчик выздоровел. Впоследствии он стал императором Восточного Рима Флавием Тодором. В память о кормилице и Святой Деве он провозгласил Христианство государственным вероисповеданием.  

Ego events

<<  Июль 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
       1  2
  3  4  5  6  7  8  9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Выскажись

Наш сайт радует вас
 
Loading...
Alexandra Moshchinskaya (www.2stars.com.ua)