Ошибка
  • hwdVideoShare can not load until the following Joomla directory has been made writeable: /cache/hwdvsdefault

Направление

Дек
30

Самое высокое колесо обозрения

Автор // Антон Шмеркин

СнимокБорьба за первенство, если она не переходит за рамки разумного, способствует достижению лучших результатов. Стремление быть первым и лучшим вполне нормально, но зачастую за лидерство приходится платить большую цену (в самых разных смыслах). Пальма первенства в архитектуре стоит очень дорого (в прямом смысле этого слова).

Окт
11

Деревня долгожителей в Китае стала хитом у туристов

Автор // Антон Шмеркин

chineseТуристический поток в небольшую деревушку Бама, расположенную в китайском регионе Гуанси, с каждым годом становится все больше. В этом году, к примеру, отдаленное горное село посетили более 180 тысяч туристов. При этом никаких культурных или архитектурных достопримечательностей здесь нет, а природные красоты мало чем отличаются от тех, что окружают другие поселения региона. Однако одно существенное отличие есть — в Бама живет больше всего долгожителей в стране.

Июл
12

ХОРВАТИЯ, БРАЧ: ВОДА ТОЧИТ КАМЕНЬ. ЧАСТЬ 2

Автор // Владимир Сиваш

brach 3 -  supetar…Кафе, баров, ресторанчиков в Супетаре, кажется, больше, чем жителей. Вокруг залива, и в глубине небольшого, но симпатичного лабиринта узеньких улочек. Понятно, население, если не в одиннадцати каменоломнях и на известняковом заводике соседнего Пучишче задействовано, то занимается исключительно удовлетворением запросов многоголовой орды туристов. Рвущихся на Брач, третий по размерам остров хорватской Адриатики, хотя бы потому, что это место является рекордсменом «хорошей погоды». Солнце светит три тысячи часов ежегодно. Ну, и потрясающие местные пляжи – как песчаные, так и галечные. В Супетаре, правда, для того, чтобы выкупаться нужно чуть отлколниться в сторону от центральной части. Некоторые из окраинных пляжей, опять же в форме заливов, окаймлены хвойными – таких идиллически красивых мест с чистейшей изумрудной водой ни в каких испаниях-франциях не сыскать. Море в данной (северной) части чаще спокойное, в отличие от юга, где и волны могут прилично накрыть, и ветерок хороший поднимается. Так что любителям серфа и другого активного водного спорта туда. Одно замечание: уж больно местные смуглые инструктора-молодчики падкие на наших барышень. Мы им не конкуренты с ирпеньским загаром. Правда, дело свое инструктора «добре знают» - без них при отсутствии минимальных навыков в море с инвентарем соваться опасно. А то ж вы знаете песню: губит людей не pivo…

Любителям активного отдыха также придется по душе тот факт, что Брач – один известнейших центров дайвинга в Адриатическом море. Смуглые инструктора наперебой рассказывают о знаменитой подводной пещере в форме колокола Лючице (или Лучице): сорок метров в глубину, тридцать - в диаметре. Заныривать в нее надо на глубине три метра в специальные «окна». Вода прозрачная, косяки рыб всяких красивых плавают, туннели в стороны отходят. Думал, барышням лапшу на уши вешают. Знакомые украинские дайверы подсказали – правда, есть такое. Сами мы не пробовали погружаться, также как исследовать другие дайв-сайты, большинство которых расположены близ соседнего с Брачем острова Хвар. Не тот у нас досуг, извините. Вот, если б море было pivom, - в продолжение песни, – был бы я большим заливом.

Brach 4С песнями, музыкой, вечерним досугом на Браче тоже нет вопросов. Казалось бы, если хочешь потанцевать, нужно на пароме в Сплит отправляться. Можно, само собой, и так, но здесь же на небольшом острове хватает клубов. И в Супетаре есть, и в Боле. А одно заведение вообще на горе открыли. Туда по серпантину необходимо добираться на авто сквозь оливковые рощи и виноградники, однако оно того стоит – дискотека на скале с видом на Супетар, море и огни удаленного Сплита. Кроме того, даже в небольших барах, случается, стоит ди-джейское оборудование (побитое, конечно, изрядно, но функционирующее), и по вечерам там устраиваются шумные междусобойчики. Музыку, правда, местные ди-джеи играют такую себе. Да-да, местные ди-джеи – существует этакий класс. Кому в каменоломню, кому – за пульт. С одним свел знакомство. Оказался мудаком сорока пяти лет да еще с женой алкоглочкой, видимо спутницей со времен его младых успехов. Поспорили о музыке, качестве аудио. Алкоголичка подвякивала. По итогу даже pivo отказался с ними пить.

Это, однако, единичный случай. Люди на Браче приветливые, молодежь, задействованная в гостиничном сервисе, бойкая и веселая. Последние вам будут очень рады: нам молодые люди и девушки признавались, что общаться с европейскими бабушками-дедушками, оккупирующими здешние пятизвездочные комплексы, надоело им до ужаса. А тут и на дискотеку в компании сходить, и о «Хайдуке», ими обожаемом, потрепаться (весь Брач болеет за него). Уж если вы, являясь, скажем, ярым болельщиком киевского «Динамо», ну не можете себя заставить говорить о Дарио Срне с пиететом (а по-другому тут нельзя), то вспомните Флорина Черната и Горана Саблича. Которых «Динамо» отдавало в аренду как раз «Хайдуку», и они тоже стали местными любимцами. Типа: «Cernat - dobro», - или: «Cernat – odlicno!». Слова-то почти все понятны.

В последние дни пребывания на Браче после моря, солнца, камня, дискотек, престарелых ди-джеев мы уже понимали очень много слов и выражений. А прощались так и вовсе на хорватском: «Hvala! Dovidenja!» Ну и в буфете обратного парома Брач-Сплит: «Pivo?! Koliko to kosta?». С пограничниками проблем не будет.

 

Интересно: Главная достопримечательность Сплита - Дворец Диоклетиана. Фактически - исторический мини-город в центральной части с храмами, мавзолеями, внутренними дворами и залами. Площадью более трех гектаров. Построен римским императором Диоклетианом, правившим в конце III начале IV веков нашей эры. Дворец Диоклетиана считается наиболее сохранившимся дворцом периода Римской империи.  

Интересно: В 27 км от Сплита, и в 7 км от международного аэропорта Сплита расположен древний город Трогир. Историческая часть Трогира знаменита уникальным скоплением дворцов, храмов, башен, старинных домов. Романская архитектура здесь соседствует со зданиями в стилях ренессанс и барокко, которые остались от венецианцев.

 

Июл
12

ХОРВАТИЯ, БРАЧ: ВОДА ТОЧИТ КАМЕНЬ. ЧАСТЬ 1

Автор // Владимир Сиваш

Brach 1Адриатическое побережье Хорватии по личному восприятию приглянулось куда больше, чем испанские или даже французские «лазурные» курорты. На последних в летний период есть ощущение «выжжености» и «засушливости», природа будто прибита зноем. Тогда как в Хорватии все дышит, утопает в зелени, и флора, и море кажутся изобильными, насыщенными красками. Например, на острове Брач близ Сплита.

Сюда и раньше ехать было одно удовольствие, а теперь, когда на период туристического сезона, с апреля по октябрь, для украинцев отменены визы в Хорватию, то вообще сам бог велел (правда, говорят, в 2013-м визы снова вернутся). Заметьте, правда, что пусть въездные штампы пока не нужны, начинать радоваться такому факту в баре бориспольского аэропорта стоит умеренно, потому как хорватские пограничники люди строгие: нас после трех на троих пускать не хотели. Врем: «Эй, да мы только пивко-то!» Проходим, может, из-за того, что слово «пиво»/«pivo» звучит одинаково на русском и хорватском. Братья славяне все-таки. Pivo – хорошо.

Славяне - хорваты и сербы - прибыли в Далмацию, историческую область на северо-западе Балканского полуострова, где сегодня раскинулась Хорватия, в частности Сплит с Брачем, в VI-VII веках. До них здесь властвовали и Древняя Греция, и Древний Рим, и Византия. А уже затем хорваты захватывались Венецией, Османской Империей, ненадолго хозяином себя провозглашал Наполеон, Российская Империя отметилась годичным протекторатом, а Австро-Венгрия тут правила полтора столетия. Уж больно распрекрасный кусок земли и побережья. Кстати, именно в период владычества австрияков появилась наиболее популярная сегодня пивная марка Хорватии - Karlovačko pivo или просто «Карловачка». Местные пивовары стремились создать свой собственный премиум-сорт в противовес известным австрийским брендам. С этой целью локальный барон Никола Вранычаны и заложил заводик в 1854-м. Знал бы он, что ныне его Карловачку предлагают по всей Хорватии на каждом углу. Эй, давай нам прямо в аэропорту еще три piva.  

Изумрудно-воронья стена Мосорских гор слева, голубая полоса Адриатического моря справа – замечаются в полусне по пути от летного поля к Сплиту. Затем практически через весь город в направлении порта, чтобы отправиться на Брач. То тут, то там на панелях домов мелькают граффити в огромном количестве. Рисунки на одну тему: символы, эмблемы местного футбольного клуба «Хайдук», и всего, что с ним связано. Религия. В Сплите к вам будут хорошо относиться хотя бы по причине того, что именно в украинском клубе давным-давно выступает Дарио Срна. Дарио, бывший игрок «Хайдука» молодежного и основного, - тут легенда и вообще полубог. За футболку «Шахтера» с фамилией «Srna» вам и город покажут, и водный мотоцикл дадут напрокат бесплатно. Последнее – уже на острове. Ах да, само собой, и pivo нальют.

Brach 2Добираются на Брач из Сплита в подавляющем большинстве случаев на пароме (летом более десяти обратных рейсов в день). Реже – на частных корабликах, типа водного такси. Интереснее паромом. Громадная посудина, куда полчаса загружаются местные, туристы, велосипеды, автомобили. На закрытой палубе разваливаемся на удобных диванах, комфорт высшего уровня, несмотря на количество людей. По ходу вспоминаю, как в детстве плыл из Евпатории в Ялту, и папа прикладывал героические усилия, чтобы нас с сестрой не задавили. А тут – пожалуйста, возлегай вольготно или, отправившись на открытую палубу, любуйся видом удаляющегося Сплита под освежающий ветер. Прихватив в кафе – да, буфет на пароме выглядит скорее, как кафе – пару бокалов piva.

Через 50-60 минут мы на Браче. Конкретно в местном административном центре, городке Супетар, что на севере острова. Его сердце располагается вокруг небольшого по размерам, но глубоко врезающегося в сушу залива. Вообще, большая часть береговой линии Брача словно изрезана зигзагами – мыcы-заливы, мысы-заливы. Связанный с этим необычный природный феномен можно увидеть во втором по значимости местечке Брача – Боле, на южной стороне. Здешний Златни Рат (Золотой Рог/Мыс) сильно, метров на 300-350, вклинивается в море, и, так как большая его часть состоит из гальки и песка, в зависимости от погоды, ветра, течений мыс постоянно меняет форму и размеры. Ой, е-мА-е, тут же только что стена была, в смысле недавно суша лежала. После изрядного количества piva недолго и страх поймать. Осторожней с мысом и pivom.

Иная природная достопримечательность мирового значения – брачский известняк. Так называемый «брачский камень». Белоснежного цвета. Другого такого нигде на планете нет. Вы знаете, почему Белый дом в Вашингтоне такой белый? Потому что облицован как раз брачским камнем. Он же использовался в отделке знаменитого здания парламента в Будапеште и комплекса «Новый Двор» в Вене. Образцы можно увидеть и совсем рядом: Дворец Диоклетиана в Сплите, склепы на окраине Супетара или островная гостиница «Порат», которая принадлежит предприятию, занимающемуся добычей и обработкой брачского камня. Причем, здесь придерживаются старинных традиций обработки (и шлифовки) известняка. Если повезет, в одной из кафешек городка Пучишче или того же Супетара, рабочие – а в данном производстве издавна заняты в основном местные – расскажут вам об этих «секретных» способах обработки. За бокалом здешнего же уникального древнего розового вина, которое славится по всей Средней Далмации, или кружкой piva…

Продолжение следует

Май
23

БАЛАТОН: МОРЕ ПО КОЛЕНО. ЧАСТЬ 2

Автор // Владимир Сиваш

balaton 4Продолжение

…Лечиться также едут в другой город близ Балатона (в шести километрах от северо-западной оконечности) - Хевиз. И снова озеро. В кратере давным-давно потухшего вулкана. Нечто удивительное. Посреди леса в центре небольшого населенного пункта замечаешь скопление пара на несколько квадратных километров (особенно если в зимний период). Под паром громадный термальный водоем почти в пять гектаров, температура в котором никогда не опускается ниже 26 градусов. Обычно – от тридцати до тридцати шести. Но дело не только в температуре. Вода тут уникальна. В ней сера, радон, торий, калий, магний, хлорид, бром, фтор, сульфат, обладающие целебными свойствами. А дно покрыто слоем лечебной грязи растительного происхождения.

Ощущения фантастические – плаваешь в тепле среди лилий и лотосов, покрывающих процентов тридцать глади, сквозь пелену пара виднеется густой лес и, собственно, старинный санаторный комплекс из дерева, расположенный прямо посреди озера. С переходами к нему по крытым мостикам. Переоделся и опустился в воду не с берега, а прямо в сердце водоема. Опять же – в любое время года.

Кстати, о переодевании. Забавная ситуация: Венгрия не является морской державой, а без плавок сюда ехать нельзя. Термальные источники, при них натуральные и искусственные водоемы, бассейны, купальни, SPA-центры разбросаны в значительном количестве по всей территории. Ну, и Балатон.

Balaton 5_-_HevizВозвращаясь к большой воде, огибаем Бальчи - так венгры неформально называют свое «море» - с западной стороны. Оставляя для любителей фауны заповедник Киш-Балатон. И следуем вдоль южного берега аж до городов Замарди и Шиофок. На этой дороге понимаешь, что озеро действительно почти бесконечное. Едешь-едешь мимо десятка похожих рыбацких или курортных населенных пунктов, а вода все не отстает, как привязанная.

Впрочем, в одном месте следует притормозить. Поселок Балатон Боглар – центр местного виноделия. С вином в Венгрии тоже самое, что с термальными источниками – везде, много и прекрасно. От Эгера и Токая – знаменитых винодельческих районов на востоке страны, где наши следующие в Будапешт туристы часто зависают на неопределенный срок, дегустируя и дегустируя. До Виллани – живописного места на юге, почти на границе с Хорватией невдалеке от крупного города Печ. То есть, конкуренция очень серьезная. Однако вина Балатона все-таки занимают достойное место, опять же благодаря историческим и географическим особенностям. Возвышенности северного побережья обеспечивают благоприятную циркуляцию теплого воздуха во всем регионе, тогда как древняя вулканическая деятельность оставила следы в составе почвы, также отлично подходящей для виноградников. В поселке Балатон Боглар завод Balatonboglar Winery представляет различные марки «озерного» вина. По большей части игристого. Само собой, с дегустацией. Тормози, тормози!

Следующий пункт. Замарди, даже не город – деревушка, славится своим «морским» аквариумом, где смотрят живность Балатона, и длиннющим песчаным пляжем. Последние же годы сюда приезжают толпы людей совсем для иного. На музыкальный фестиваль Balaton Sound. Его проводят те же люди, что и «Сигет» в Будапеште. Правда, данное мероприятие не такого грандиозного размаха. Кроме того, имеет определенную направленность. Электроннно-танцевальную. В прошлом году, например, в июле выступали: Hercules & Love Affair, Джефф Миллс, Underwold, Рикардо Виллалобос, Aeroplane, Simian Mobile Disco, Fake Blood, Джон Дигвид, Тиесто, Армин Ван Бюрен, Дэвид Гетта, Себастьян Ингроссо. Но не обязательно лишь танцы, в программе также значились Portishead, Asteroid Galaxy Tour, Snoop Dogg, Mika и другие.  

Balaton 5Соседствует с Замарди самый крупный и главный город южного побережья. Шиофок. Старейшее поселение на Балатоне, известное еще со времен Римской империи. Тут самый крупный порт, самое большое количество санаториев и гостиниц. Как старинных, еще девятнадцатого века, ведь Шиофок был излюбленным курортом австро-венгерской знати времен империи Габсбургов. Так и современных. Или же целая сеть умилительных «пансионатов» социалистической эпохи – юго-восточный берег Балатона трудовых граждан Венгрии привлекал своей доступностью, вследствие особой программы социалистического правительства, и идеальными условиями для семейного отдыха. Мелко, совсем мелко – детям хорошо. При этом вода чистая. Она не прозрачная, так как насыщена меленьким планктоном, отчего имеется особый зеленоватый оттенок, но действительно чистая. Специальная служба за этим строго следит.      

Круг озера, точнее – сильно вытянутый овал, практически замкнулся. Лежа на песочке Золотого пляжа Шиофока (есть еще Серебряный), ловлю себя на мысли, что Балатон – такой себе ленивый курорт. Да, конечно, если объехать основные точки по периметру побережья, то программа покажется насыщенной. Но в самих точках сплошная нега – термальные источники, до одури неглубокая озерная вода, очень теплая к тому же (быстро прогревается), бесконечное вино, минеральная. За исключением пары пещер в Тапольца и танцевального феста в Замарди здесь нет ни малейших подвижек к тому, чтобы пульс учащался. Пусть венгры и рассказывают, мол, у них тут иногда ветер штормовой поднимается, волна идет, и экстремальные водные виды спорта процветают. Знаем мы уже их гипертрофированный подход. Лениво, тихо на самом деле. И хорошо же мне. Оказывается, я ленивый. Как и еще десятки тысяч людей, ежегодно посещающих Балатон.      

     

P.S. Легенда первая. Давным-давно на месте озера был огромный изумрудный луг. Здесь пасли овец. Как-то один из пастухов наткнулся на камень. То ли он ему просто мешал, то ли показался драгоценным – камень человек поднял. Из-под него вдруг забила ключом вода, заполнившая всю территорию, образовав озеро Балатон. По другой версии этого же сказания то был не пастух, а пахарь. И камень препятствовал его работе.

Легенда вторая. Посреди Балатона под водой скрыта церковь, в которой плачет красивая девушка. Ее-то слезы и наполняют озеро. И вот отчего вода здесь такая мягкая, буквально шелковистая. Пока девушка плачет, Балатон не иссякнет, наоборот – будет наполняться все больше и больше.

Легенда третья. Относящаяся к возникновению озера Хевиз и восходящая еще к временам Древнего Рима. С мольбой обратилась к христианской Святой Деве няня-кормилица об исцелении прикованного к постели ребенка. Ответом на мольбу явился источник. Вырвавшаяся из недр вода оказалось лечебной. Мальчик выздоровел. Впоследствии он стал императором Восточного Рима Флавием Тодором. В память о кормилице и Святой Деве он провозгласил Христианство государственным вероисповеданием.  

Ego events

<<  Май 2014  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
     1  2  3  4
  5  6  7  8  91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Выскажись

Наш сайт радует вас
 
Loading...
Alexandra Moshchinskaya (www.2stars.com.ua)