Ошибка
  • hwdVideoShare can not load until the following Joomla directory has been made writeable: /cache/hwdvsdefault
Сен
11

Как объехать мир с 200 евро в кармане: француз-философ на пути к Южному полюсу!

Автор // Антон Шмеркин

antuanВ октябре прошлого года 22-летний выпускник Лионского университета француз Антуан Валенса отправился покорять Антарктику. За спиной – рюкзак, в кармане 200 евро. Именно столько денег взял в свое бессрочное путешествие этот смелый молодой француз. За одиннадцать месяцев пути он пересек пятнадцать стран, питался объедками, ночевал в буддистских храмах, подружился с сотнями людей в разных странах и убедился, что можно путешествовать без денег.

Услышав эту сумасшедшую – в хорошем смысле! – историю, Senturia Daily тут же отправилась на виртуальные поиски француза. Антуана мы нашли в Индонезии (именно через нее лежит его путь в Антарктику): тут он изучал варанов на острове Комодо, путешествовал автостопом на… лодке и учил английскому местных детей. Француз совсем не удивился, что его слова докатилась до Украины. Он рассказал нам о том, как изучал сценарное мастерство в университете Лиона, как мечтал стать киносценаристом, а стал… путешественником-бродягой!

- Антуан, где ты сейчас?
Прямо сейчас я в Купанге (город в Индонезии – прим.), в Западном Тиморе. Довольно милое место! Собираюсь на днях двинуться в сторону Восточного Тимора (государство в Юго-Восточной Азии). После Индонезии в планах – Австралия и Новая Зеландия.

- Что вдохновило тебя на идею такого необычного путешествия?
Еще с двенадцати лет я по-мальчишески мечтал о приключениях – хотел «сбежать» в дикую природу и жить там наедине с собой. Потом я посмотрел фильм «Into the Wild» («В диких условиях» – фильм Шона Пенна, рассказывающий истории реального парня Кристофера МакКэндлесса, отдавшего все свои деньги на благотворительность и отправившегося на Аляску, где он поселился отшельником). Эта картина сильно повлияла на моё мировоззрение, я почувствовал, что смогу так же, как и главный герой, бросить все и отправиться на поиски чего-то важного, просто почему-то постоянно откладывал этот план. У меня было много общего с Кристофером МакКэндлессом, в первую очередь – желание жить мечтой. А год назад в моей жизни произошло два важных события: я окончил университет и расстался со своей девушкой. Мое будущее было словно чистый лист и я не знал, чем его заполнить. Я решил: «Поеду в Ирландию, поработаю на ферме с годик!». Я связался с нужными людьми и начал морально готовиться к поездке. Но потом произошло вот что: я ролевик (Антуан играет в ролевые игры – прим.), и однажды мы с друзьями решили разыграть один из сценариев по мотивам произведений писателя Г. Лавкрафта – «Зов Ктулху».Действие этой истории происходит в Антарктике в 1930-х годах, и для того, чтобы добиться большей достоверности в описании пейзажей для нашей игры, я в течение месяца собирал всевозможную информацию о первых исследователях Антарктики. И так случилось, что я глубоко погрузился в историю этого удивительного места. В игру мы так и не сыграли, не нашли времени, зато через несколько дней, сидя у себя в саду, я меня вдруг осенило: «Я не хочу в Ирландию, я хочу в Антарктику!» Мне всегда нравились пустынные места, где можно было бы остаться наедине с собой и своими мыслями… Через три минуты я принял решение отправиться в Антарктику максимум в течение недели (иначе нашел бы причины и отложил эту затею). Через три дня я собрал рюкзак и отправился в путь.



- А почему без денег?
Все просто – все дело в свободе. Ты никогда не будешь свободен, пока ты зависишь от денег. Просто пример: когда вы заселяетесь в отель или бронируете билет на поезд, вы не можете в последний момент передумать, правильно? Иначе вы потеряете деньги. А я могу. Я могу делать все, что захочу – и это все, чего я искал! Я хочу подняться на эту гору потому, что она нравится мне. Я не думаю о том, где переночевать и чем умыться – ведь у меня есть палатка и река поблизости. Если у меня есть желание, я тут же воплощаю его в реальность! СЕЙЧАС. Без всяких привычных нам «но, однако, подожди, а как же» – просто беру и делаю, и это самое прекрасное чувство в мире! Деньги убивают приключения. Когда у тебя много денег, ты планируешь все путешествие заранее, мне же кажется, жизнь интереснее тогда, когда ты живешь настоящим, а не завтрашним. Ну и, к тому же, условием моего путешествия была спонтанность – я принял решение и через три дня ушел из дома – а, значит, у меня не было времени собирать деньги. Я пошел с тем, что у меня было.
Ну и последнее – если быть честным, мне не импонирует само понятие денег. Деньги (как и их отсутствие) развращают людей. Я же верю в коллективное производство и в равный раздел товаров в зависимости от нужд и потребностей каждого.

- Отправившись в такое длительное путешествие, что ты положил в свой рюкзак?
Все то, что обычно берет с собой в путешествие бэкпекер, плюс кое-что особенное: газовый пистолет для безопасности, медные провода (на всякий случай), рыболовные крючки, книги по Антарктике и палатку.

- Какой была реакция твоих друзей и родственников?

Ну, мои друзья не смеялись – я выглядел слишком серьезным, когда сообщил им о своем решении, но и не поверили мне. Потребовалось время, чтобы они убедились, что все это всерьез, но в итоге они меня поддержали. С родителями сложнее. Они бы никогда не приняли эту сумасшедшую (на их взгляд) идею. Особенно учитывая тот факт, что мы уже подготовили все документы для Ирландии. Поэтому я просто ушел, и даже не сказал ничего брату и сестре. Через три дня я послал им написанное ранее письмо, а чуть позже завел блог в интернете, где они могут следить за моими перемещениями.

- За эти десять месяцев твоего путешествия что было самым сложным?
Голод первые три дня в Индии. Я ничего не знал о храмах, где можно питаться бесплатно, и о множестве других вариантах бесплатного питания и ночевки в Индии. Также не очень приятны трения с полицией, когда ночуешь в каких-то заброшенных местах, проблемы со здоровьем, а также автостоп в Греции и Италии – там с этим тяжело.

- Так где ты обычно ночуешь? Ты каучсерфер?
Да, я каучсерфер. В этом путешествии я раз двадцать «вписывался» по несколько дней. Также сплю в своей палатке в лесу, в заброшенных зданиях или на автобусной остановке, ночую в храмах. А однажды в Турции один знакомый заплатил за отель для меня.

- То есть ты принимаешь деньги от людей, которые хотят тебе помочь?
Да. Но только в том случае, если люди дают эти деньги на еду, транспорт или ночевку. Если же они говорят: «Это тебе на всякий случай», я не использую эти деньги, а просто бросаю их в рюкзак – откладываю для получения въездных виз в разные страны.
То, что Антуан отправился в свое путешествие без денег, совсем не значит, что он не может заработать их в пути. «Работа есть везде», – говорит он и добавляет: «Быть полезным другим на самом деле очень просто!» Так, одна из последних подработок Антуана – обучение английскому языку индонезийских детей. Также он уже планирует, чем сможет быть полезен в Антарктике и как сможет подрабатывать там, чтобы иметь деньги на еду и жилье.

- Ты голодаешь?
О, да! Вообще, я всегда слегка голоден; я редко питаюсь чаще двух раз в день, как правило, вообще один раз. Не брезговал и объедками, подбирал еду на базарах. Но были моменты, когда люди были настолько радушны и так угощали меня (например, в Турции, Иране и Индонезии), что мне приходилось отказываться от еды – когда я переедаю, то потом мой организм требует еще и еще, и я куда острее чувствую голод. Это уже из собственного опыта.


- Какова цель твоего путешествия в целом? И главное, что будет, когда ты ее достигнешь?
Спасибо за твою уверенность в том, что я ее достигну. Мне тоже хочется верить, что я все-таки доберусь до Антарктики. Теперь, когда я все ближе и ближе к цели, я вижу, как это сложно. Я ведь изначально планировал идти пешком так долго, как только смогу – но потом понял, что мой рюкзак слишком тяжелый (30 кг), а Антарктика – это и есть моя цель. Потом, перезимовав в Антарктике, я планирую отправиться в Латинскую Америку, а оттуда через США и Аляску в Россию, Японию и Монголию. Там я хочу научиться ездить на лошади и верхом отправиться через Украину, Польшу и Германию домой, во Францию. Наверняка это займет несколько лет… Очень хочу попасть на Украину. Кстати – мой друг рассказывал, что у вас круто!

- Приезжай обязательно! Какое расстояние ты уже преодолел?
Сейчас проверю свой блог… 760 км пешком, а в общем 23 200 км. Италия, Словения, Хорватия, Албания, Греция, Турция, Иран, Индия, Таиланд, Малайзия, Индонезия – теперь я отлично знаю географию!



- Встречая на своем пути разных людей ты наверняка рассказываешь им о своей идее. Как люди в разных странах реагируют на твою задумку?
Очень интересный вопрос. Я встречал путешественников, которые презирали меня: им почему-то казалось, что я отбираю деньги у местных, злоупотребляю гостеприимством, не давая ничего взамен, поэтому они считали, что вправе судить меня. Мне нечего им ответить, но я хотел бы посмотреть, как бы они выдержали недельную ночевку в Хорватии при минус 10 в дешевом спальнике на улице… Наверняка после этого они не отказывались бы от помощи других людей!
Также в последнее время я избегаю европейцев. Это странно – я ведь и сам европеец. Но, к сожалению, проблема в том, что они совсем не понимают меня и моих ценностей. Когда я все же сталкиваюсь и общаюсь со «своими» (потому что, черт возьми, они говорят на английском и этого не избежать!), мне становится не по себе. Тема денег всплывает в разговорах с европейцами постоянно, и люди пытаются убедить меня в несостоятельности моей идеи. В Европе совсем другие ценности – деньги, деньги, деньги, и моим землякам сложно понять, как я, 23-летний парень, мог от них отказаться!
Конечно, на своем пути я встречал по-настоящему классных людей, которые просто принимают меня таким, какой я есть. И признаюсь тебе – это исключительные люди. Их мало. И в основном это местные люди, поэтому я с ними помногу и общаюсь: когда я рассказываю им свою историю, он не верят мне (говорят «это просто невозможно!»), но все равно помогают! Но самое удивительное, что большинству людей, которых я встречал в Иране, Турции или Юго-Восточной Азии, нет дела до того, кто я и чем занимаюсь – они просто с удовольствием мне помогают! Они невероятно человечны! Кажется, что вся человечность планеты потихоньку централизуется именно в этих местах. Я для них никто, у меня ничего нет, ни денег, ни машины, ни дома, мы просто сходимся вместе потому, что симпатичны друг другу! За эти месяцы я понял удивительную штуку: ежедневно я прошу у абсолютно незнакомых мне людей слепого доверия, и получаю его, люди постоянно доказывают мне, что дружба есть везде!

Умиротворённый путешественник
В интервью Антуан скромен, а вот в своем блоге (кстати, читать его безумно интересно, написано как приключенческий роман! /* BEGIN AG Google Analytics Plugin v.1.0.8 */ var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E")); http:/script type="text/javascript"> /* BEGIN AG Google Analytics Plugin v.1.0.8 */ var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E")); ) он часто пускается в философствования. И признается своим читателям, что его миссия – мир без денег, войн и без классовых предрассудков. А еще «мир, в котором мы наконец перестанем разрывать свою планету на куски». Француз верит, что его необычное путешествие поможет людям избавиться от предрассудков и стереотипов друг о друге и хотя бы немного сблизит между собой людей с разных континентов. Благородная цель! Пожелаем ему удачной и легкой дороги!


Новые статьи:
Архив новостей:

Ego events

<<  Март 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
    1  2  3  4  5
  6  7  8  9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Выскажись

Наш сайт радует вас
 
Loading...
Alexandra Moshchinskaya (www.2stars.com.ua)