Ошибка
  • hwdVideoShare can not load until the following Joomla directory has been made writeable: /cache/hwdvsdefault
Июн
30

КАК ЖЕРБЦЫ КОБЫЛ НАПУГАЛИ

Автор // Антон Шмеркин

crusaders-fightВ 1097 году герцоги Булонские, братья Годдфри, Юстас и Болдуин (будущий король Болдуин I Иерусалимский) подошли со своим 20000-м войском к стенам турецкой Никеи. Очень быстро выяснилось, что султан Килиж Арслан на этот раз, в отличии от толпы оборванцев из недавнего "Народного" Крестового похода, был вынужден встать лицом к лицу с вооруженной до зубов бандой настоящих головорезов.

Эта банда предпочитала в качестве боевых лошадей нормандских жеребцов – мускулистых, невысоких, ширококостых животных с короткой спиной, идеальной для двулучного седля тяжеловооруженного воина. И на этих конях банда обожала ходить в атаку лавой, в упор, в лоб.
Турки предпочитали другую тактику. Они не прибегали к мечам и копьям пока враг не начинал чувствовать себя дезориентированным, пока им не овладевали паника и ужас, пока он не начинал нести серьезные потери и обращаться в бегство. Ударной силой турок являлись конные лучники – сотни конных лучников, которые на скаку проносились вдоль вражеского строя, осыпая его тысячами стрел. В отличии от норманнов, они ездили на кобылах, поскольку кобылы быстрее и маневреннее. Кроме того, кобылы пугливее, что дает лучнику возможность не следить особенно за поведением лошади, а сосредоточиться на стрельбе: если кобыла чует опасность, она самостоятельно разворачивается и бежит вспять.
К несчастью турок оказалось, что у большинства их военных кобыл как раз была течка, и это сделало атаку намного перспективнее с точки зрения приезжих жеребцов... Документов, подробно описывающих ход битвы – увы! – не сохранилось, но известно, что турецкая конница просто разбежалась с поля боя, чем чрезвычайно унизила своего султана.

Ego events

<<  Октябрь 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
        1
  2  3  4  5  6  7  8
  9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Выскажись

Наш сайт радует вас
 
Loading...
Alexandra Moshchinskaya (www.2stars.com.ua)