Ошибка
  • hwdVideoShare can not load until the following Joomla directory has been made writeable: /cache/hwdvsdefault
Дек
24

Оригинальные древние устройства для измерения времени

Автор // Антон Шмеркин

d7834b31c0Часы-свечи Одним из наиболее простых способов определения времени, которым пользовались наши предки, являются обычные свечи. Время узнавали, ориентируясь на продолжительность их сгорания. На свечу по всей её длине наносились специальные отметки. Каждый интервал разметки представлял собой определённый временной промежуток — чаще всего, это был один час.

Часы с катящимся шариком

Это оригинальное устройство было изобретено в 17 веке французским учёным Nicolas Grollier. Суть конструкции состояла в передвижении шарика по зигзагообразной дорожке. Обычно на её прохождение шарику требовалось от 15 секунд до 1 минуты. Как только шар достигал конечной точки своего маршрута, срабатывал механизм, который перемещал стрелки часов вперёд и одновременно возвращал шарик в исходное положение. Однако одним из самых главных недостатков всей этой системы являлось то, что дорожка быстро загрязнялась. Это, в свою очередь, замедляло движение шарика и приводило к неправильному измерению времени.

Водяные часы

Пожалуй, это самое древнее устройство для измерения времени. Чтобы отсчитывать временные интервалы, использовали сосуд, в который набиралась вода таким образом, чтобы она стекала с горлышка ко дну. На сосуде была разметка, благодаря которой можно было определить по уровню набравшейся воды, сколько времени прошло.

Часы с ладаном

Этот способ измерения времени был изобретён в Китае ещё в 6 веке. Главными достоинствами этого метода являлись простота его использования и возможность насладиться приятным ароматом сжигаемого ладана. Чтобы отмерять временные промежутки, пользовались палочками ладана. Их поджигали и, как только они сгорали, делался вывод о том, что прошёл определённым временной интервал. Короткие палочки использовались для отсчёта коротких промежутков времени, с помощью длинными иногда отмеряли целые дни.

Часы в виде слона

Такие часы можно было по праву назвать шедевром роботехники, ах создателя — Аль-Джазари — гениальным конструктором. Часовой механизм представлял собой чашу с отверстиями, расположенную в резервуаре с водой, который находился в животе слона. Через каждые 30 минут чаша наполнялась и погружалась в воду. А это приводило в движение металлические шарики и нити, идущие от домика на спине у слона, вызывая целую череду действий. Когда получасовой цикл заканчивался, чаша автоматически поднималась на поверхность и процесс начинался снова.

Часы Merkhet

Древние египтяне изобрели уникальный астрономический прибор, с помощью которого можно было определить время ночью по звёздам. Устройство состояло из верёвки с прикреплённым к одному из её концов грузом. Когда два устройства Merkhet равнялись по Северной звезде, они образовывали небесный меридиан в небе. Время определялось по количеству звёзд, пересекающих образованную линию.

Автоматические часы

Для отсчёта времени в подобных устройствах использовались различные фигурки. Самыми популярными из таких приборов стали часы с кукушкой. Но если принцип работы часов с кукушкой предельно прост, то в остальных видах автоматических часов всё гораздо сложнее. Некоторые из современных устройств могут содержать в своих конструкциях десятки колокольчиков, а фигурки — исполнять самые невиданные трюки, например, танцевать или показывать исторические сценки.

Обелиски

Высокие прямоугольные сооружения, именуемые «Обелисками» стали результатом творения древних египтян. Эти священные конструкции располагались, как правило у входа в храм. По отбрасываемой от обелисков в солнечные дни тени можно было определить время — на землю рядом с ними была нанесена специальная шкала.

Ртутные часы

Несмотря на то, что водяные часы были одним из древнейших изобретений, их невозможно было использовать зимой — на морозе вода превращалась в лёд. Эту проблему решил китайский астроном и инженер Zhang Sixun. Вместо воды он использовал ртуть, которая сохранялась в жидкой форме даже при температуре ниже -39°C.

Астрономические часы

Помимо своего прямого предназначения — определения времени, такие часы использовались и при астрономических наблюдениях. Творение Аль-Джазари, построенное в 1206г оду, фактически представляет собой ранний образец программируемого автомата. Этот сложный десятиметровый механизм мог показывать знаки зодиака, солнечную и лунную орбиты, фазы луны.

via

Ego events

<<  Апрель 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
       1  2
  3  4  5  6  7  8  9
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Выскажись

Наш сайт радует вас
 
Loading...
Alexandra Moshchinskaya (www.2stars.com.ua)