Ошибка
  • hwdVideoShare can not load until the following Joomla directory has been made writeable: /cache/hwdvsdefault
Окт
12

ПОЛЕ ЧУДЕС

Автор // Владимир Сиваш

Посреди лета, оказавшись по случаю в Ивано-Франковске, редакция EGO не могла себе позволить не заскочить хотя бы на денек в лагерь известного фестиваля «AртПоле», который проходил сравнительно близко в тот же период.

 Несколько вводных для начала, а потом уже - реальность и приключения.  Международный слет «АртПоле», вышедшей из шинели достопамятного феста «Шешоры» (поэтому в этом году ему был присвоен девятый по счету номер), ассоциируется у большинства с околоэтнической музыкой. Конечно, так во многом и есть, но на самом деле организаторы стараются создавать мультидицсплинароное действо. Начиная с самой локации и устройства фестивального пространства с использованием идей лэнд-арта (искусства ландшафта), кинопоказов, визуальных перфомансов, фото-конкурсов до совершенно разнообразных мастер-классов, например, кулинарных, по гончарному или кузнецкому делу, украинским боевым искусствам и так далее. Плюс представления на стыке дисциплин, между ними – музыка и видео, театр и музыка etc.

Приветствуются неожиданные коллаборации, специально подготовленные для данного мероприятия уникальные акции, комбинации артистов.  Предполагается также, что во многие из проектов вовлечены посетители, благодаря чему на мероприятии генерируется особая энергетика, воплощается особая атмосфера. Да, и собственно музыка совершенно не ограничивается фолком, хотя он и превалирует.    

- 1 

 Из Ивано-Франковска мы тронулись на нашем авто-танке пополудни, чтобы попасть на второй день (и ночь) «АртПоля», в нынешнем году прошедшего примерно в 70 км от областного центра близ села Униж, в Днестровском каньоне – месте не просто живописном, а, как мы спустя полтора часа выяснили, захватывающем дух. Ехали красиво, среди лошадей, маленьких приятных сел, речушек. Ехали страшно, когда пересекали на своем танке не очень-то уверенный мост через Днестр, заблудились средь бывших колхозных полей и громыхали по «как бы дороге» местного значения. Ехали весело, радуясь фантастическому виду Днестра и его взмывающих берегов, фотографируясь с коренным населением у комбайна (они подсказали путь), выдавая загорелому населению журналы EGO и наблюдая за их реакцией.       

 Еще веселей стало по прибытию и поселению в небольшой сверхколоритной хатке в Униже, в семистах метрах от входа на фест. Хатка без электричества, туалета и воды. С иконами, пожелтевшими фото, кроватями «в длину никак не поместиться» и земляным (!) полом. Зато тридцать шагов - Днестр. Важно – крыша над головой, нам-то всего переночевать, палатку не взяли. Подавляющее большинство приезжих живет именно в палатках - многие за «палаточной романтикой» на распрекрасном склоне от главной сцены к реке, в яблочном саду, среди прочего, сюда и едут.   

 Покупаем билеты, хотя могли бы выторговать пресс-акредитации, тем более, здесь хватает друзей, близких к оргкомитету. Только это принципиальный момент – предприятие явно не коммерческое. Сообразить подобный фестиваль в пусть красивом, но крайне удаленном, почти труднодоступном месте, пригласить с десяток западных бендов и еще тучу артистов, все это придумать, построить и устроить – организаторов-энтузиастов следует поддержать.

 К слову, организация понравилась с самого начала. Территория разделена на зоны в соответствии с ландшафтом местности. Действительно – не хаотичное распределение объектов, а отталкиваясь от принципов лэнд-арта, - с четким идейным подходом, ощутимым визуальным эффектом и практичностью. Верхний, так сказать, «функциональный» уровень. Тут штаб, точки мастер-классов, несколько кафе, «наливайки», столовая, развлечения, места гигиены. Используются старые фермерские здания, лесопилка, полуразвалившиеся домики. Мы в этой зоне провели, как понимаете, наибольшее количество времени. Приехали-то днем, а концерты только вечером. Что интересно, начали там же, где вчера ночью в Ивано-Франковске закончили - в «Мармуляде»: на фестивале эта прекрасная арт-ресторация имеет свой тент. Рядом с «Козой» (столь же популярным арт-клубом) из Тернополя. Здесь встретили киевских знакомых. С каждым поздоровались по 50 или по 100, да просто так в себя прийти. И вниз, продолжать осмотр, а главное – освежиться.      

 Дальше крутой склон, являющийся трибунами, что выходят на главную сцену. Перед подмостками еще поле для публики. Вторая, «концертная», в общем, зона. Пока пустующая. За ней – длинный пологий склон, он же яблочный сад, в котором раскинулись сотни палаток. «Жилая» зона, упирающаяся прямо в Днестр. Вот здесь людского колорита тонна. Колорит гонит, веселиться, дурачится, употребляет, целуется, не стесняясь, братается, спит и всячески готовится к вечерним шоу. Какие-то российские хиппаны собрали свою продовольственную точку, толкают самбуку и блины. Водки нет, говорят, не продаем. Но зелень же, яблоки, женский колорит вокруг, Каньон перед глазами. Только водка. Уговорили. Потом - только вода. В Днестре, в смысле, купаться.      

 - 2

 Делать это необходимо очень осторожно. Течение бешеное. Пять метров от берега по каменистому дну, и унести может легко. Один из нас без исподнего на пляже. Но красоту стремительной реки и противоположных крутых гор-берегов, поросших лесом, ничто не спугнет.

 Возврат на верхний уровень. Долгая беседа в «Мармулядe» (тут же, в 20-ти метрах, кстати, малая «акустическая» сцена) с директором одной известной ивано-франковской группы и вообще знатным персонажем, закончившаяся сентенцией: «Сон алкоголика краток и тревожен», - и снова к Днестру, к красотам, в воду. По кругу…

 К концертам, как ни странно, мы вполне свежи. Первый сет чешского коллектива Dva – мягкий, втягивающий. Их игривый фолк-поп, улыбки, воздух и немного эксцентрики – отличное начало.  Гитарка, девочка поет-щебечет, забавные звучки, трели вдруг, оригинальные, но ненавязчивые структурно-гармонические повороты. Главные подмостки организаторы называют «сценой-гнездом», что ж, на этом выступлении птичья легкость разливается флюидами.

 Следующими поднимаются уже практически звезды – наши «ДахаБраха». Их коллаборация с белорусами Port Mone готовилась как специальная акция. И это уже совсем другое настроение, иной эффект по сравнению с чехами. Тягучий этноделический транс (транс – состояние, не стиль). Гипнотические петли перкуссии, протяжные вокализы, гудящие/ноющие/плачущие инструменты, почти мистические бэки. Шаманство. Временами разгоняющееся до ментальной бури.  

 Наконец, завершает вечер уже натуральный ураган. Британцы Trio VD. Этих молодых ребят мы приметили еще днем в кафе. Милые, скромные. Хотели с ними по 50 поздороваться. Приободрить. Оказалось, парни-шторм, и подстегивать их нет надобности. Безумный рваный джаз. Авангардный джаз (припомнили даже Джона Зорна). Иногда фанковый. Всегда – дикий и энергичный. Мы пустились в дерганый танец. Главред буйствовал, вошел в раж. Еле оттащили, потому как люди стали шарахаться от широкоамплитудных па.    

 Потом еще были наливающие йоги-пацифисты, просмотр фильма «Пропавшая грамота» на большом экране, что-то там дальше…Но, жаль, нам надо в хатку спать, а завтра двигать на авто-танке в Киев. Жаль, мы бы с удовольствием задержались на «АртПоле». Музыка, устройство и атмосфера – редакция EGO салютует. Организаторы точно не соврали в пресс-релизе. 

Ego events

<<  Март 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
    1  2  3  4  5
  6  7  8  9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Выскажись

Наш сайт радует вас
 
Loading...
Alexandra Moshchinskaya (www.2stars.com.ua)