Ошибка
  • hwdVideoShare can not load until the following Joomla directory has been made writeable: /cache/hwdvsdefault
Окт
31

На пониженной передаче

Автор // Евгений Ковальчук

downВряд ли найдется городской житель, который не любил бы отдохнуть вне цементных джунглей мегаполиса. А если и найдется – то будет это либо пластмассовое дитя интернет-эры, либо унылый пасынок природы, во время производства которого она вышла на длительный перекур. Большинство горожан все же по-язычески чтит выезды за город – чтобы шашлыки, рыбалка и прочая пропитанная дымком и водочными парами романтика была налицо. Но вот бросить насиженное рабочее место, зарплату топ-менеджера и загазованный своим же «Лендкрузером» город, отправившись в какой-нибудь медвежий угол выращивать картошку и свиней, могут лишь единицы. Имя им – дауншифтеры, безумству храбрости которых мы и споем ниже песню в прозе

Насмотревшись всласть на все прелести голого капитализма, пожилые молодые люди лет 25-40 включают «пониженную передачу» (приблизительно так можно литературно перевести сленговый термин downshifting) и говорят «тпру!» офисному рабству, покупая пресловутый домик в деревне и переезжая туда на ПМЖ. А уж там, со всем азартом прежде не знавшего земли человека, начинают копошиться на грядках, рубить бошки курам на смех и разводить овец на шерсть. Попросту говоря, восстанавливают первобытно-общинный строй с элементами мобилок и Интернета. Под прицелом недоуменных односельчан, нередко смотрящих на с жиру бесящихся бар как на записных полудурков.

Дауншифтеры в шутку говорят, что пионером их движения является римский император Диоклетиан, любовь которого к капусте (в хорошем смысле) стала известна широким массам после нравоучительного монолога Алексея Баталова в фильме «Москва слезам не верит». Для тех, кто не понял, о чем речь, поясняем: венценосная особа устала от давления лавровых веток на кору головного мозга и в начале IV века уехала в деревню – выращивать столь любимый плод.

Многие путают дауншифтеров с даунлузерами. Не стоит этого делать. Упрощая, можно сказать, что первые сознательно ушли из городской жизни в черноземное царство крестьянского труда и незамысловатых сельских радостей, знают цену денежке, собственным возможностям и жаждут элементарной душевной гармонии. А вторые – вечные беглецы от самих себя, инфантильные нытики и самодуры, прокутившие на Гоа или в Таиланде сэкономленные финансы и постепенно уяснившие, что просто так денег за их лежалые понты никто платить не будет. Подобные ушельцы, побродив по свету и протрезвев от бредней, снова окукливаются в офисный гнус – кушать ведь хочется всегда.

Наши дауншифтеры – вообще странноватое явление, как для страны, которая живет при капитализме всего лишь 20 неполных лет. Да и то – назвать капитализмом происходящее здесь может лишь отъявленный циник. Но факт – количество семей, отчаливающих от сытого городского берега к далекому деревенскому причалу, растет и растет. Вместе с ними повышается количество блогов и сайтов на тематику свободной загородной жизни, где рассказывают практически обо всем наболевшем – как залить фундамент для коровника, чем лечить индюков бронзовой широкогрудой породы, куда и когда лучше посадить стевию и как принять роды у ангорской козы по кличке Белка.

Вчерашние столичные белоручки массировано пускают корни в землю-матушку и знай себе улыбаются в бороду, подкидывая перегной в огород – вот оно, оказывается, что значит выражение «жизнь удалась». С одной такой семейной парой, Анной и Тарасом Брагой, променявшей пафосный Киев на сельский уют, мы и поговорили о жизни на пониженной передаче.down-2


EGO: Вопрос в лоб: что заставило вас бросить вожделенную многими столицу и отправиться в полтавскую, прошу прощения, глухомань?

Тарас: Мы жили в загородном коттедже, у меня была фирма с 20 сотрудниками, две машины… А по итогу удовольствие все это хозяйство уже не приносило, скорее, наоборот – отягощало нас. Отсутствие внятной перспективы касательно ощущения личного счастья в условиях современной украинской городской среды сместило наш центр вселенной в хатынку под камышовой крышей в Полтавской области.


Анна: В столичной жизни меня всегда преследовало ощущение, что что-то не так. Все ценности и удовольствия, фигурировавшие в «той жизни», на деле оказывались пустышками и заводили в тупик, к другой пустышке. А чем больше ты имел имущества или статуса, тем больше ты тратил сил на его содержание и поддержание. В итоге – я раб собственных «достижений». Душа просила чего-то другого. Судьба привела меня к такому решению, и я теперь тут. Не скажу, что это был легкий выбор. Все-таки борьба с собственными убеждениями и страхами была нешуточная. Но теперь я здесь и чувствую, что это мое место. А «вожделенной» столица стала при помощи мощного потока агитации и промоушн-мероприятий Советского Союза. Людей выманили из сел, оторвали от земли за обещание государства заботиться о ее гражданах. Человек по своей природе может заботиться о себе сам. В этом есть свобода и реализация души.

EGO: Как вас приняли местные жители?

Тарас: Нормально. С некоторым недоумением, правда.


Анна: Смотрят, как на инопланетян, и с интересом наблюдают.

EGO: Родные одобряют ваш поступок?

Тарас: Сложно сказать. Прямо не говорят ни об одобрении, ни об отрицании. Но не препятствуют, а скорее, даже помогают.


Анна: Мои не понимают. Или не хотят понять. Стереотипные и ужасающие образы о «трудностях сельской жизни» глубоко сидят в программном обеспечении моих родных.

EGO: Говорят, что дауншифтеры имеют детский взгляд на мир, но взрослое
отношение к деньгам, которое и позволяет им быть дауншифтерами, а не
просто уставшими от города нищебродами. Вы согласны с подобным
утверждением?


Тарас:
Дауншифтеры – от английских down и shift (cдвигаться вниз). Внутри я ощущаю, что поднимаюсь вверх. Я назвал бы нас протопоселенцами. Если детский взгляд – это открытость к миру и другу к другу, поиск нового и безусловность, а взрослое отношение к деньгам – понимание, откуда они берутся и что они заменяют, то да.

Анна: Взрослое отношение к деньгам для меня – это четкое понимание, сколько тебе, твоему телу и душе действительно нужно. Вдали от соблазнов и излишеств цивилизации начинаешь по-другому воспринимать и строить реальность. Тут все четко – сколько заработал, столько и съел. А все излишества в консервацию и запасы отправить. Еда – по-настоящему ценная валюта. Но мы не отказались от благ цивилизации. У нас есть горячая вода, Интернет, газ, любимая кофеварка…

EGO: Хозяйство наверняка ведете?

Анна: А как же! Я заново учусь всему. То, что за меня делала домохозяйка, могу делать сама. Я вообще, оказывается, много чего могу. Просто забыла, как. В первую очередь очень хочется максимально обеспечить себя собственными продуктами. Еда из супермаркета стала непригодна для употребления. Безвкусна, пуста и дорога.

Тарас: Чуть ранее я умел только просверливать дырки в стенке шуруповертом, а теперь достраиваю теплицу и банно-прачечное помещение из подручных, а часто и бесплатных, стройматериалов. Поначалу совершенно непонятно, как что-то сделать без денег, мобильного телефона и бригады наемных специалистов. Но главное – начать. Погуглил – и вперед. Собираемся получать куриные яйца из пространства естественным путем. Но мне лично заводить крупную живность пока стремновато.

EGO: Многие спрашивают: «Ну ок, мы съедем из города в домик в деревне, а детей где учитьвоспитывать?» Вас эта проблема не гложет?

Тарас: Вопрос серьезный, конечно же. Скажу так – нет ничего лучше для маленького человека, чем провести первые годы жизни поближе к родителям. Ведь в таком случае весь накопленный ими опыт и живые, настоящие знания перейдут к ребенку непосредственно. Когда не ходишь на работу каждый день, а работа у тебя прямо во дворе, то вопрос «Куда девать чадо?» не стоит. Не говоря уже об экологии, здоровом общении и массе занимательных для ма́лого вещей и событий в окружающей среде.

Школа? Этот вопрос пока не стоит, но от нас до нее – 35 км, расстояние примерно то же, что и от Европейской площади до Кончи-Заспы. Или 30 минут на недавно запущенной суперсовременной электричке до Полтавы.

Анна: Я вспоминаю свое образование, садики, школы и институты и... как-то не нахожу в себе отклика желания посылать ребенка на такие испытания. Лично мне образование не принесло никаких навыков, ничего того, что было бы мне интересно или полезно. Настоящие уроки дает нам жизнь. Если родителей действительно интересует обучение детей, а не поиск повода спихнуть их на полдня подальше, то им лучше заняться этим вопросом самим.

Фильмы и книги о жизни за городом

 

Кино


gurm

«Гурманы и охотники»

Видеоприключения путешественника Гая Грива и шеф-повара Томашины Майерс по Великобритании. Герои передачи доказывают, что лучшая еда – не та, что куплена в магазине, а самый натуральный «подножный корм» – то, что можно найти, собрать или поймать в условиях дикой природы. Незабываемые прогулки и яркие встречи, охота и рыбалка в самых удивительных уголках Туманного Альбиона – в этом фильме есть все для человека, изнуренного офисным рабством.

river«Дом у реки»

Знаменитый шеф-повар Хью Фернли-Уиттингстол покидает британскую столицу ради того, чтобы поселиться на старой ферме среди красот английской природы. Теперь он будет героически преодолевать сельскохозяйственные житейские тяготы, выращивать домашний скот, фрукты, овощи, ловить щук, форель и белого амура, слушать украинские песни сборщиков шелковицы, обустраивать свое жилище, и, конечно же, готовить невероятные блюда из собственноручно выращенных и пойманных продуктов.

 sibir«Записки Сибирского натуралиста»

Увлекательный документальный сериал, снятый на Ямале и в Юго-Западной Сибири, рассказывает о пятилетних путешествиях съемочной группы по сибирской тундре, удивительных встречах и потрясающем мире северной природы. Неожиданно качественные сюжеты и достойная операторская работа позволяют перенестись в те малоизведанные места, где до сих пор ходят к шаману вместо доктора и верят могущественным духам. На протяжении 2005-2009 гг. было выпущено три сезона фильма.


Книги

«Дауншифтинг»

 Автор: Джон Дрейк

jhonСценарии альтернативного образа жизни от «гуру дауншифтинга» Джона Дрейка. Рискнув кардинально изменить стиль своего существования, вы вместе с автором пройдете все этапы пути – от принятия сознательного решения до «ухода» от городской цивилизации и осуществления определенного сценария новой жизни. Благодаря книге можно оценить собственную психологическую готовность к переменам и минимизировать стрессовый фактор. Реальные истории людей, отказавшихся быть карьеристами, помогли сделать семимильный шаг в сторону перемен многим тысячам утомленных городом.

 


«Уолден, или Жизнь в лесу»

Автор: Генри Дэвид Торо

wolden

Классика литературы для дауншифтеров, описывающая воплощенное желание автора уединиться от мира в лесу, и создать все необходимое своими руками. Без лишних слов, сразу приступая к делу, Торо красочно описывает жизнь на природе. Ради эксперимента он поселился в штате Массачусетс, в построенной им хижине на берегу Уолденского пруда. Автор занимался рыбалкой, огородничеством, чтением классической литературы, плаванием и греблей. В общей сложности в уединении Торо провел символические два года, два месяца и два дня. Правда, назвать его отшельником сложно – он не прятался от местных жителей и регулярно общался с ними.

 


Похожие материалы:
Новые статьи:
Архив новостей:

Ego events

<<  Август 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
   1  2  3  4  5  6
  7  8  910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Выскажись

Наш сайт радует вас
 
Loading...
Alexandra Moshchinskaya (www.2stars.com.ua)