Ноя
23

Подводные сокровища

Автор // Евгений Ковальчук


treasureВека напролёт отдельные экземпляры людей, заражённых вирусом кладоискательства, отдают свои силы, время и даже жизнь этому сомнительному развлечению. Но лишь малая доля подобных богатств увидела свет и осчастливила нашедшего. До сих пор сокровища так и остаются не найденными, а истории о них со временем превращаются в легенды. Тем не менее, факты существования множества кладов подтверждены документально, часто известны и время их сокрытия, и даже точные координаты. Историки считают, что в данный момент сумма спрятанных в разных уголках планеты кладов составляет более 900 миллиардов долларов. Мы выбрали из сотен подобных баек самые интересные - о затонувших сокровищах.


Два брата-пирата

После Эдварда Тича остров Амалия стал вотчиной treasure-3французских пиратов – братьев Жана и Пьера Лафиттов. Эти лихие галлы грабили в Карибском море торговцев живым товаром и, продав захваченных рабов-негров, прятали на острове «заработанные» деньги. В 1809 году корабль Жана Лафитта был застигнут английским фрегатом у северного берега Мексиканского залива в тот момент, когда пираты собирались выгрузить на берег награбленное. В отчаянии капитан затопил свое судно. 

Местонахождение корабля было точно известно историкам. В1949 году фирма из США «Kirger and Been Exploration Company» начала поисковые работы. Но, несмотря на применение самой новейшей по тем временам техники, поиск сокровищ оказался безуспешным

Помимо Тича и Лафиттов остров служил убежищем многим шайкам пиратов, поэтому современные кладоискатели постоянно навещают Амалию и не теряют надежд найти сокровища, применяя металлоискатели и другие современные поисковые приборы.


Ртутные пиастры

treasure-7В один из июльских дней 1724 года испанский галеон «Толоса» отплыл из порта Кадис вместе с судном «Нуэстра Сеньора де Гваделупе». Они направлялись в далёкую Мексику, в Веракрус, не заходя в Гавану, с благородной королевской миссией: доставить партию ртути для очистки серебра и золота, добытого в мексиканских шахтах.

Беда пришла в ночь на 24 августа. Ураган налетел на галеоны у входа в залив Самана на северном побережье Эспаньолы (Гаити).

Никто не знает точных потерь «Гваделупе» и «Толосы». Многие из достигших берега умерли от голода и истощения. Другие добрались до Гаитянского мыса, лежащего в 240 милях от места катастрофы, на спасательной шлюпке с «Гваделупе». Несколько сотен спасшихся –  включая женщину из Гватемалы на седьмом месяце беременности – пешком отправились в Санто-Доминго и прошли двести миль вдоль берега.

После безуспешных попыток спасти королевскую ртуть испанцы в конце концов оставили «Гваделупе» и «Толосу» в покое. Корабли находились в море в течение двух с половиной веков, пока не пришли водолазы, чтобы исследовать их.

treesure-6Один из членов команды аквалангистов, обнаружил около кормы «Толосы» сокровище, по ценности не уступающее величайшим подводными находками кладоискательства – четыре усеянных бриллиантами золотых украшения и сто неповрежденных жемчужин. Одним из украшений была превосходная золотая брошь с тридцатью бриллиантами. Другая брошь сверкала двадцатью бриллиантами, а кулон украшали восемь изумрудов и двадцать два бриллианта. Четвертым предметом был еще один великолепный золотой кулон с двадцатью четырьмя бриллиантами и изображением креста кавалера испанского ордена Сантьяго. «Гваделупе» тоже порадовал искателей дорогостоящими находками, а самый главный груз кораблей – ртуть – ушла на дно и водолазы нашли её совсем немного.

 Мекка кладоискательства

treasure-5

История сокровищ бухты Виго давно стала  классикой для тех, кто интересуется кладами. Сюжет, окутанный тайной и со временем обросший фантастическими подробностями, превратился в легенду, которая более двух с половиной веков будоражит умы не только обывателей, но и маститых ученых. Расскажем о ней и мы.

В 1701 году, когда французский король Людовик XIV объявил Австрии войну за испанское наследство. Недовольные претензиями французов, на сторону Австрии встали Англия и Голландия. Но для войны, безусловно, нужны деньги. Их могли дать золотые и серебряные рудники Перу, Мексики и Чили, но они находились далеко, а путь в Европу был труден и опасен. treasure-7

Страх лишиться накопленных за несколько лет богатств был столь велик, что решения об их переправке удалось добиться лишь спустя год. 11 июня 1702 года караван под командованием Мануэля де Веласко в составе 19 испанских галеонов, нагруженных сокровищами, в сопровождении 23 кораблей французской эскадры адмирала Шато-Рено вышел из Вера-Крус и направился в Кадис. Однако сведения, что порт блокирован английским флотом, вынудили изменить маршрут и двигаться на северо-запад Испании в бухту Виго. Не осмелившись сгрузить сокровища на берег под охрану французских войск, Мануэль де Веласко запросил приказ на дальнейшие действия. Ответ из Мадрида пришел  спустя месяц, но было уже поздно. В ночь на 21 октября в бухту ворвалась англо-голландская эскадра – около 100 кораблей – под командованием адмирала Джорджа Рука. Высаженный на берег десант общей численностью 4000 человек быстро овладел
укреплениями. Более суток продолжался морской бой с ожесточенными абордажными схватками. Когда все стихло, 24 испанских и французских корабля покоились на дне бухты Виго, унеся с собой тайну одного из самых загадочных подводных кладов, который до сих пор пленит умы охотников за сокровищами. Более 15 попыток найти легендарные испанские ценности так и не принесли никому желаемого успеха.

 Сокровища Балаклавы

treasure-7Но не только далёкие моря хранят тайну утерянных кладов. Родное Чёрное море тоже может рассказать нам множество загадочных историй о подводных сокровищах. Одна из них – о британском фрегате «Принц», вошедшим в историю как «Чёрный принц».

Скромных размеров, но глубокая Балаклавская бухта – одна из самых спокойных в период осенних и зимних штормов. Беда лишь в том, что уж если начался шторм, то войти в бухту весьма непросто. Вот почему во времена парусного флота многие из судов, пытавшихся спрятаться здесь в непогоду, терпели крушение у ближайших скал.

Разгар Крымской войны. Парусно-винтовой фрегат «Принц» 8 ноября 1854 года вместе с другими английскими кораблями прибыл на внешний балаклавский рейд. Через пять дней над Крымским полуостровом пронесся юго-восточный ураган невиданной силы. На прибрежных скалах Балаклавской бухты разбились в щепки тридцать четыре корабля. Среди них был и легендарный «Принц».

Поразительно, но другие корабли, затонувшие одновременно с «Принцем», удалось обнаружить, а вот вожделенный фрегат – нет. Впервые поиски пропавшего золота были предприняты по «горячим следам» самими британцами вскоре после крушения корабля. treasure-7Однако ни эта, ни последующие многочисленные попытки обнаружить пропажу так ни к чему и не привели. Полмиллиона золотых монет, предназначенных для жалованья огромному военному корпусу, словно растворились. Тем не менее, количество желающих найти покоящееся на дне Черного моря английское золото с каждым годом увеличивается.


Новые статьи:
Архив новостей:

Ego events

<<  Июнь 2014  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
        1
  2  3  4  5  6  7  8
  9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Выскажись

Наш сайт радует вас
 
Loading...
Alexandra Moshchinskaya (www.2stars.com.ua)