Ошибка
  • hwdVideoShare can not load until the following Joomla directory has been made writeable: /cache/hwdvsdefault
Дек
05

It’s a «Burning man»? Hallelujah!

Автор // Евгений Ковальчук

bmВ тот год, когда пожилая Европа взорвалась Чернобылем, её циничное дитя  США воспылало горящим перформансом. Действо получило название «Burning man». Придумал его Лари Харви, устроив первое шоу c участием 2.5 метрового погорельца – деревянной фигурой человека – прямо на Атлантическом побережье Сан-Франциско. Шоу удалось, ежегодно продолжаясь cо стремительно нарастающим успехом и высотой фигуры – теперь её размеры достигают 15 метров.

Дальше – больше. Устав от десятилетия занудливой муниципальной бюрократии, фестиваль «Burning man» переселился в невадскую пустыню Черной Скалы (Black Rock), где до сих пор успешно продолжает свою культурную вакханалию. В штате Невада, среди консервативного «ковбойского» Запада возникла новая цивилизация, где культура самовыражения была основополагающей, а «мирские» законы испарялись в сознании новых адептов, словно капли дождя на жарком песке. Их место заняли совершенно другие ценности.

bm2

60-летний Харви так объясняет возникновение странного символа, давшего жизнь новому движению: «Меня совершенно не интересует религиозная доктрина, но само религиозное переживание, опыт веры кажется мне чрезвычайно важным. Мне интересны не священники и религиозные догмы, а те чувства, которые вызывает церковная архитектура или религиозный ритуал. Общество не может динамично развиваться, если в нем нет чего-то, что воспринимается как Высшая Сила. Это "что-то" можно называть Богом. У нас никто не называет возводимую фигуру человека Богом, хотя отношение к ней сродни религиозному. Она почитается, но находится вне мира, как бы над ним. Происходящее у нас действо переносит человека в другую реальность, которая неминуемо оказывает на него глубокое подсознательное влияние. И мне кажется, что во всем этом есть значительная духовная составляющая».

bm3

Можно поспорить с говорливым мистером Харви по поводу «духовной составляющей» – она слишком интимна у каждого, чтобы расписываться за всех сразу. Да и многие ли посетители фестиваля приходят из года в год именно ради духовного развития? Но отнять зрелищности у этой огненной анархии нельзя, фестиваль живёт и творит по своим законам и правилам.

Все участники «Burning man» соблюдают общепринятые десять заповедей фестиваля, которые должен знать каждый приходящий сюда. В них они обязуются соблюдать определённые принципы «социалистического общежития» – как любили говаривать коммунисты, с теорией которых участников многое роднит. Например, запрет на продажу чего бы-то ни было на фестивальной территории. Вместо этого участникам предложен свободный обмен – чем не сладкий метемпсихоз идей Кампанеллы и Мора? «Махнём не глядя» здесь не проходит. Правило гласит, что чейндж должен быть равноценным. Правда стоит заметить, что понятие равноценности здесь настолько далеко от обывательского, как Эвклидова геометрия от геометрии Лобачевского.

bm4

Кого только не встретишь среди агорафобических пространств Невады во время проведения «Burning man»! В котле Чёрной Скалы заваривается густая каша из архитекторов, дизайнеров, художников, режиссеров и музыкантов, щедро приправленная разномастными фриками и праздной публикой со всего мира. Буйство первобытной свободы уставших от каменной клетки людей, промискуитет различных культурных течений, оргазмирующий огненным семенем горящего идола среди голодных песков индейской пустыни – всё это вызывает дикий, щенячий восторг. Притом, как у критиков, так и у хипстеров всех континентов.

иь5

bm6

bm6Не брезгуют хепенингом даже миллиардеры – например, владельцы компании Google Сергей Брин и Лари Пейдж предпочитают отдыхать среди своих потенциальных клиентов именно на «Burning man».

bm7

Успех фестиваля построен на архетипах. Коллективные песни и пляски, условия быта, далёкие от цивилизованных, и главное – сладкий воздух свободы. Человечество сходит с ума в душных офисах, дорожных пробках, в клубах и пропахших страхом стеклобетонных уликах. Хочется уйти, убежать от псевдо-жизни, разогнать закисшую кровь, в которой всё еще пламенеют костры наших предков. Видимо, сказывается подсознательная ностальгия человечества по пубертатному периоду своей истории, по временам, когда не было хлеба – лишь зрелища. Яркие, безумные, свирепые, как и сама жизнь.

bm7



Похожие материалы:
Новые статьи:
Архив новостей:

Ego events

<<  Август 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
   1  2  3  4  5  6
  7  8  910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Выскажись

Наш сайт радует вас
 
Loading...
Alexandra Moshchinskaya (www.2stars.com.ua)