Ошибка
  • hwdVideoShare can not load until the following Joomla directory has been made writeable: /cache/hwdvsdefault
Авг
19

Пол и его полоски

Автор // Administrator

1251797730

Фото: REX FEATURES/FOTOBANK.RU

Сэр Пол Смит убежден, что мир состоит не из чернобелых полос, но из цветных. Фирменный пестрый полосатый окрас украшает его аксессуары, парфюмерию, мебель и даже мотоциклы. Создание коллекций одежды для него – прежде всего развлечение. Только вот влияние, которое он произвел на современную моду, – нешуточное

КОЛЕСА СУДЬБЫ

В юности самый успешный британский модельер Пол Смит мечтал о карьере велогонщика. И в мире моды его имя могло никогда не появиться, если бы не случайность. В данном случае – несчастливая. Во время одной из тренировок Пол получил травму настолько серьезную, что о спортивной славе пришлось забыть. В клинике он провел две недели. А выписавшись, понял, что смысл жизни утерян.

В то время он числился на оптовом складе одежды в родном Ноттингеме, даже не подозревая, что этот опыт ему пригодится в будущем. Как-то во время очередной бесцельной прогулки он забрел в паб, где собиралась богемная публика: художники и дизайнеры. Там он познакомился со своей будущей женой Полин Денье, выпускницей Колледжа искусств. Она-то и убедила Пола, что создавать одежду куда интересней, чем складировать ее.

В 1970 году, накопив нужную сумму денег и подучившись на вечерних курсах кройки и шитья, он открыл свой первый бутик. В нем продавалась мужская одежда в стиле casual, созданная в соответствии с английскими портновскими традициями. Шесть лет Пол оттачивал свое мастерство до нужного уровня и формировал стиль, который сейчас безошибочно распознают во всем мире. И в 1976 году он показал в Париже свою первую коллекцию мужской одежды. Сейчас он выпускает дюжину линий, включающих не только одежду и аксессуары, но также мебель, ковры, ручки и зубные щетки. На какой бы предмет он не нанес фирменные цветастые полоски – вещь тут же становилась маст-хевом сезона.

Бешеный международный спрос на марку Paul Smith был отмечен на высшем уровне: в 2000 году он получил из рук королевы посвящение в рыцари. Помимо этого он неоднократно удостаивался наград в номинациях «лучший современный дизайнер», «лучший английский дизайнер», «величайший англичанин», а читатели британского GQ четыре года подрядь присуждали ему титул «Дизайнер года». Ко всем этим регалиям он относится с юмором, а слыша в свой адрес приставку «сэр», теряется: «Мне очень странно быть сэром. Во мне нет никаких голубых кровей, мои родители были обычными торговцами из Ноттингема, а я чувствую себя обычным ремесленником».

Между прочим, велосипедная тема по сей день продолжает преследовать модельера. Кататься на двухколесном транспорте он до сих пор побаивается, зато недавно создал дизайн для ограниченной серии велосипедов Mercian.

А одна сердобольная поклонница прислала ему в подарок устойчивую трехколесную модель. В записке пояснила: если сэр Пол Смит еще раз свалится с велосипеда, он может опять поменять сферу деятельности и перестать быть дизайнером.

СТИЛЬ СЭРА СМИТА

Следует заметить, что Смит прежде всего мужской дизайнер, хотя его женские линии не менее (а может и более) популярны. Во-первых, он начинал с мужской одежды, а во-вторых, в этом качестве он чувствует себя куда уверенней. «По правде говоря, когда вы делаете новую сезонную коллекцию для мужчин, вы лишь немного корректируете модели, вносите изменения, дополняете деталями. Когда вы делаете женскую одежду, вы должны спешить за женской модой, ведь она меняется очень быстро. Сегодня в моде 50-е годы, завтра 80-е, сначала в моде мини, потом макси. Кроме того, женщине никогда нельзя верить. Она может уверять, что обожает желтый и ярко-голубой, но при этом быть одетой во все черное».

Сам Пол Смит называет свой стиль «классикой со странностями». Классика проявляется в безупречном крое, материалах и качестве исполнения. А странности главным образом касаются деталей. Дизайнерское озорство находит применение в швах, подкладке, запонках. Эти маленькие сюрпризы при общей добротности привлекают довольно широкую аудиторию. Утром в бутик может зайти Тони Блэр, а вечером Боно или Дэвид Боуи. Творческую интеллигенцию привлекает ненавязчивый креатив, а джентльменов с Уолл-стрит – возможность внести разнообразие в деловой гардероб. Кстати, увлечение бывшего премьер-министра маркой Paul Smith довела его однажды до скандала. Как-то на заседании ООН Блэр решил блеснуть необычными запонками в стиле пин-ап, после чего ему какое-то время пришлось терпеть шушуканье подчиненных и злорадные намеки в прессе.

Что до знаменитостей, Полу Смиту абсолютно все равно, кто носит его вещи. Он никогда не одевает звезд бесплатно, не присылает наряды перед премьерами и тому подобное. А на вечеринках по поводу открытия очередного бутика предпочтет видеть не вездесущую чету Бекхэмов, а, например, случайно общаясь, узнавать, что этот неприметный человек – автор музыки Tаlking Heads или сценарист нового блокбастера. Вообще, рыцарь Ее Вели чества не окружает себя аурой величия, более того, у него иногда начинает рябить в глазах от фирменных полосок. В такие моменты он думает: а не плюнуть ли на все это и не заняться ли выращиванием роз. От таких поползновений Пола, по его собственному признанию, спасает личная ассистентка.

Ego events

<<  Октябрь 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
        1
  2  3  4  5  6  7  8
  9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Выскажись

Наш сайт радует вас
 
Loading...
Alexandra Moshchinskaya (www.2stars.com.ua)