Ошибка
  • hwdVideoShare can not load until the following Joomla directory has been made writeable: /cache/hwdvsdefault
Сен
15

Кодекс праздности

Автор // Дмитрий Максютенко

kodex

Фото: RED DOT

Попытки описать знаменитую итальянскую манеру одеваться сталкиваются с почти непреодолимыми трудностями. «Ну, понимаешь, это когда человек, вроде бы, при костюме и галстуке, но…»

И дальше следуют маловразумительные дефиниции о небрежной изящности и стильной расхлябанности. Между тем эту самую манеру очень емко и точно можно определить чудным словом la sprezzatura. Его, в свою очередь, не то что разложить по полочкам, а и перевести-то сложно, но мы попробуем.

La sprezzatura – это, как музыкальный слух. Ей невозможно научиться, следуя предписаниям, ее нужно прочувствовать изнутри, обрести как дар и лелеять как бонсай в зимнем саду. В приложении к одежде она означает не столько некий стиль, сколько отношение к одежде вообще. Ее исповедовали праздные денди, а началось все с исполнительных придворных.

Впервые понятие la sprezzatura стал употреблять Б. Кастильоне в XVI веке для характеристики идеального придворного, который свое мастерство ловко маскирует непринужденностью. Позже «искусство скрывать искусство» переняли как идеологию денди, для которых смерть была предпочтительней демонстрации любого рода усилий. Такое продуманное легкомыслие распространялось, конечно, не только на одежду, но в первую очередь на манеру поведения. В светской беседе полагалось скрывать свою причастность к серьезным видам деятельности вроде научных исследований или государственных дел и всячески выказывать безразличие к ним. Денди мог коснуться понемногу всех злободневных тем, но не особенно при этом увлекаясь. Эрудиция могла быть запакована исключительно в форму острот, парадоксов и занимательных историй.

В одежде приветствовалась кажущаяся небрежность: расстегнутая нижняя пуговица жилета, как бы наспех повязанный шейный платок, а весь ансамбль должен был производить такое впечатление, будто он сложился случайно, сам собой. Никто не должен был догадаться о многочасовых сессиях перед зеркалом, консультациях с портным и десятки раз перезавязанном галстуке.

В наши дни итальянское понятие la sprezzatura вернулось на родину. Его чаще всего применяют в отношении итальянцев и их особой манеры одеваться. Англичане элегантны, но чопорны, французы декоративны, американцы расхлябаны. А вот итальянцы высоко несут знамя дендизма, по крайней мере, в одежде. Лучано Барбера любит рассказывать историю некоего посвящения в la sprezzatura, которое произошло с ним в молодости. Свой первый заказной костюм он пошил у знаменитого портного Марио Поцци. Костюм получился столь великолепным, что Лучано боялся надевать его, оставляя для самых торжественных случаев. Однако Марио дал модельеру такой совет: «Надень этот костюм и носи его два дня подряд. Ешь в нем, спи в нем. В конце концов он перестанет быть просто красивым костюмом, он станет твоим костюмом». Дорогущий, элегантный, но поношенный костюм – это очень по-итальянски. Добавьте сюда неправильной формы узел галстука, смелую и виртуозную игру цветом, старые, но начищенные до блеска ботинки и еще то неуловимое, что содержится в слове la sprezzatura.

Кстати, некоторые дендистские выпады против правил стали со временем нормой во всем цивилизованном мире. Например, расстегнутая нижняя пуговица пиджака, обязательные складки под узлом галстука.

Нюансы в духе la sprezzatura

Косой галстучный узел. Переложите накрест концы галстука: широкий конец справа поверх узкого. Подведите его под узкий и вытяните налево. Затем протяните широкий конец через большую петлю спереди слева и вытяните его назад направо. Далее проденьте широкий конец сквозь образовавшуюся на узле петлю справа вниз. Затягивая узел, немного поверните его вправо, придавая нужную форму, и подтяните вверх.

В полуофициальной обстановке вальяжной альтернативой галстуку может послужить шейный платок.

Ни костюм, ни обувь не должны производить впечатление только что купленных (или пошитых). Здесь в качестве совета может послужить вышеприведенная история Лучано Барбера.

Стрелки на рукавах рубашки – позор для денди.

Рубашки с мягкими воротниками наименее официальны, но при этом вполне допустимы даже в деловом наряде.

Нагрудный карман пиджака не должен пустовать. Если вы не собираетесь на прием к послу или на столь же официальное мероприятие, сложите платок в свободном стиле:

Расправьте платок у себя на ладони

Возьмите большим и указательным пальцами середину платка

Свободно соберите концы платка другой рукой

Сложите платок пополам

Не сжимая, положите платок в карман

При необходимости спрячьте выглядывающие концы внутрь

 

Ego events

<<  Март 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
    1  2  3  4  5
  6  7  8  9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Выскажись

Наш сайт радует вас
 
Loading...
Alexandra Moshchinskaya (www.2stars.com.ua)