Июл
03

ОДНА ЖИЗНЬ АРТЕМИЯ СУРИНА

Автор // Антон Шмеркин

IMG 1348С бизнесменом, путешественником, основателем движения One Life Артемием Суриным мы побеседовали о первом миллионе, о женщинах, о великих женщинах и о работе грузчиком на оптовом рынке

Тёма, я в Киеве часто вижу автомобили с нарядными дикелами "ONE LIFE". Ну, я-то понимаю, что это означает, поскольку искушен в инглише, а во-вторых мы не первый год знакомы. А вот для наших читателей хотелось бы поподробнее.

ONE LIFE – это идея, к которой я пришел годам к 25-ти, когда уже в общем-то состоялся как личность и бизнесмен. Ты знаешь, что я из небогатой харьковской семьи, так что, тарелочки с голубой каемочкой не было. Было грандиозное желание "подняться", построить себя, и на алтарь этого желания было брошено всё: бессонные ночи, 16-часовые рабочие дни, переезд в Киев, бессребренничество и так далее. А вот потом уже, когда появился первый успех, а за ним первый миллион (я начал заниматься инвестиционным и земельным законодательствовм в начале 2000-х, когда тема еще была относительно некопана), когда были выполнены все ранние установки на помощь родителям, выползание из бедности и безвестности, вдруг стало понятно, что жизнь проходит мимо. Не пойми меня неправильно, я занимался любимым делом, и занимался взахлёб, была построена успешная компания, появился офис на Андреевском спуске, на меня работали двадцать адвокатов, но на каком-то этапе стопки бумаги просто стали перевешивать. Вдруг появилось ощущение, что я живу за какой-то пеленой, крутишься как белка в колесе в этой микросхеме...

IMG 1341

Те есть, в твоем случае этот лозунг ONE LIFE нужно понимать буквально: жизнь одна, и живи ее так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...

Да, вот именно. Живи так, как хочется тебе. Возможно, для кого-то жизнь в офисе между принтером и факсом, между стрессом, бронированными машинами и походами к врачу из-за постоянной бессоницы  и есть настоящая жизнь, это нормально, но мне этого стало недостаточно.

Похоже, стиль жизни ONE LIFE – это следствие подхода к жизни, который называется self made, когда человек и бизнесмен "поднимает" себя сам, да?

Пусть будет так.

Но, например, если ты копаешь в поле яму, то да, ты можешь сказать, что ты САМ выкопал в поле яму – сам поднял лопату и сам вонзил ее в землю. Но у self made бизнесмен окружен людьми и обстоятельствами, которыми он должен научиться управлять, чтобы выйти на поверхность. И получается уже не self made, а self helped, когда помогал-то ты себе сам, но "делали" тебя предлагаемые обстоятельства, как в театре.  Так вот, как выстраивать эти отношения, да так, чтобы по трупам не ходить, и в нужный момент оказываться в нужном месте?

Расшифровываю. В первую очередь self madeэто тот, кто пробует, пробует, пробует и не боится ошибиться. А когда ошибается, то быстро встает на ноги и продолжает пробовать, пока не нащупает жилу. Во-вторых, он не прячет амбиций, наоборот, он хочет всё и сразу. Если ты сам себя останавливаешь – всё, ничерта у тебя не получится. Self made себя подгоняет постоянно, подстегивает. Будет трудно, предупреждаю, потому что социум и государство не заинтересованны в "селф мейдах", им как раз выгоднее, чтобы люди просиживали у телевизоров и тупели на глазах...

Ну, не уверен. У нас сейчас очень активно пропагандируется эта модная идея, идея чисто американская – американская мечта. Для нас это просто строчка из Гимна Советского Союза авторства Эль-Регистана: "Кто был ничем – тот станет всем!", а для американцев это их национальная сущность, way of life.

Положим, Эль-Регистан спёр эту идею из Писания. Но дело в том, что государству нужны такие "знаменосные" истории, которые дают людям надежду, показывают перспективу. Но иннициативу госинституты, безусловно, хотят и будут оставлять за собой.

IMG 1363

Тёма, Джон Д. Рокефеллер сказал: "Я готов отчитаться за все свои миллионы, кроме первого". Ты готов? Я это спрашиваю в свете недавнего восхождения еще одного молодого "самосдела" по имени Сергей Курченко, который по его словам в пятнадцать лет был курьером в какой-то газоторгующей конторе, потом стал там же сейлз-менеджером... Словом, какие-то странные нестыковки, которые упорно замалчиваются. Я всегда недоумевал: почему энергичные. целеустремленные люди стесняются признавать, что в какой-то момент они встретились с тем-то или им помог тот-то, или произошло событие из разряда удач. Это ведь нормально, нет?

Ну да, в истории с Сергеем Курченко мне тоже не всё понятно, например, не понятно как он заканчивал 11 классов, необходимые для поступлпения в ВУЗ. Он из-под Харькова, где и как он заканчивал школу, работая курьером в самом городе? И как он занимался трейдингом без специального образования?.. Ну, бог с ним, журналисты откопают со временем. Перейдем к моему первому миллиону...

Да, перейдем!

Тогда начну сначала. С самого. Мама моя всю жизнь проработала воспитательницей в детском саду, а папа преподаватель, децент, у него авторский курс конфликтологии, словом, интеллигентные, воспитанные люди. Моя семья никогда не была богата, но воспитали меня хорошо.

В 10-м классе я пошел летом работать на стройку – нужны были деньги на "пиво и жувачки". Опыт был классный, я быстро понял, что такое иерархия в коллективе, как строятся отношения между людьми, а так же прошел мощный курс креативной матерщины; так, как матерятся строители больше не ругается никто, это песня просто! После этого я устроился грузчиком на оптовый рынок. Денег, естественно, побольше плюс помятый товар можно было забирать бесплатно. Короче, с пятнадцати лет я на понюх не выношу сладкого...

IMG 1398

Так мятые шоколадки достали?

Ты себе не прпедставляешь. Вот, и довольно быстро я там смекнул всю схему работы этого так называемого оптового бизнеса: есть место, где стекаются продавцы и покупатели. Есть поставщики, у которых владельцы оптовых мест берут товар, они его выставляют на это место и к ним приходят покупаетли. Всё очень просто, если знать поставщиков, а мы поставщиков уже знали, поскольку грузили для них их товар. И покупателей знали. И мы с моим другом решили переквалифицироваться из грузчиков в бизнесменов. Но когда нам сказали, что нужно открывать какое-то ООО, мы подумали, что это прикол. Просто, звучит прикольно: "ООО".

Это какой год?

Ээээ... 95-й -96-й. Но мы прошли все эти стадии с ООО, в 10-м классе заняли у соседа $2000, чтоб ты понимал, квартира, в которой мы тогда жили, стоила примерно столько же. Как он нам занял – не понятно, но через полгода мы все отдали с 50%-ной комиссией. Работали не покладая рук, на таком драйве, который просто сводил с ума. И уже тогда я осознал еще одну важнейшую вещь: если работать на кураже, на драйве, то всё получится. Мы не спали, и мы не хотели спать. Мы не ели, не уставали, не болели и не отдыхали. Была идея-фикс: как можно быстрее отдать эти деньги, отдать, отдать... И когда мы их уже отдали, и появились свои, я стал зарабатывать по $100 в день. Это были колоссальные деньги для семьи с доходом в $200 в месяц. Ну, а потом встал вопрос, которого я ждал и боялся: продолжать ли работать и зарабатывать или пойти учиться...

И мы знаем, что ты выбрал – Харьковскую Юридическую Академию. Хорошо, есть еще одно высказывание, которео я бы хотел, чтобы ты прокомментировал. Говорят, оно принадлежит Эленор Рузвельт, но я думаю, что она его тоже где-то подслушала: "За каждым великим мужчиной стоит великая женщина". Понимаешь, о чем я?

Ты о моем браке с Настей?

Да, с Настей Богословской. Я делаю ударение на ее фамилии, поскольку те, кто тебя не знает, считают, что ты своим успехом в первую очередь обязан этому высшей степени выгодному союзу.

Я женился в 21 год и женат был недолго. Это была в первую очередь любовь, страсть, которая тоже меня многому научила. А когда через пару лет любовь и страсть превратилась в привязанность и рутину, я решил, что пора расходиться и переехал в Киев. Что касается моих тогдашних отношений с Инной Германовной, то она всегда была очень близка с дочерью, можно сказать, что Настя находилась под ее влиянием. Я же наоборот, предпочитал строить семью самостоятельно. Понятное дело, что со временем этот непростой треугольник завел нас в тупик. Не мы первые, не мы последние – это чисто бытовая история.

Слушай, и все-таки, я вот сижу перед тобой и вижу: парень ты молодой, яркий, богатый, как говорят в шоу-бизнесе, "фейсовый", путешественник заядлый. По идее, бабы должны вокруг тебя кружиться как мошки вокруг лампы. Но в этом муравейнике однозначно должна быть одна неординарная женщина, поскольку, очевидно, что речь идет о неординарном мужчине. Как решаешь вопрос?

 Ты знаешь, старина, в моей жизни было не так уж много женщин. Образно говоря, мне гораздо интереснее плавать на глубине, чем болтаться на поверхности. Я не пользовался особым успехом у женщин пока не пошел работать грузчиком на оптовый рынок. А сейчас друзья меня спрашивают постоянно, Тёма, говорят, а почему ты не используешь свои возможности? Ответ всегда один и тот же: а зачем? Просто переспать с кем-то, энергию потратить, мне не интересно. У меня в жизни было всего три серьезных истории, которые меня воспитали как человека и как мужчину: мой брак, потом пустота, фрустрация, потом Василиса Фролова, ты в курсе, мы были счастливы три года... Потом снова перерыв лет напять, и вот, последняя пара лет вроде складывается хорошо.

IMG 1393

Ну, тогда вернемся к первому миллиону...

Да, так вот, я переехал в Киев, уже будучи серьезным спецом по очень востребованной теме инвестиционного и земельного законодательства. Но все равно, очень было непросто. Жизнь часто менялась, а порой и ломалась. И вот, еще один завет будущим "селф мейдам": не бойтесь начинать всё с нуля, но при этом будьте несомненным профессионалом, и я им был. Мне было 23 года, и я уже выступал на семинарах, конференциях, собирал залы, полные 50-летних умудренных "дедушек", которые потом разбирали все мои визитки – до одной. Вот так и вырисовался мой первый миллион: очень быстро создалась компания, которую я усилил такими же как я юристами на кураже, на драйве, на неподдельном интересе к Делу.

Я знаю, что в 2007 году ты был признан "Лучшим бизнес-спикером Украины". А как ты вообще относишься к институту мотивационных спикеров?

Лично я почти все свои выступления перед публикой начинаю с мысли о том, что нет универсальной формулы счастья и богатства. Человек, который берет деньги за то, чтобы за день-два рассказать тебе, как заработать миллион и стать счастливым – мошенник, жулик. А между тем, секрет прост и очевиден: работать надо! Надо знать и любить дело, которому ты решил себя посвятить, нужны смелость и кураж. Иными словами, нужно выработать такое отношение к жизни, при котором она раскроется перед тобой во всей красе.

То есть, та самая ONE LIFE?

Именно!

Это тебе часом не песней U2 навеяло?

Точно, еще у Цоя была песня "Мы ждем перемен", помнишь? Тоже очень она меня пользовала.

Что-то я не помню у Цоя словосочетания "ONE LIFE"...

Это точно, но по утрам они мне обе помогали вставать.

И теперь ты только "ВАН ЛАЙФОМ" занимаешься?

Да, только им. Два года сворачивал дела, с каждым клиентом прощался лично, за руку, печень потом еле очистил. Но теперь, наконец-то, есть возможность только путешествовать. И не просто путешествовать, а бросать вызовы природе: пересечь континент, пустыню, без подготовки дойти до полюса, научиться яхтой управлять. Это как астматику "раздышаться", ты себе не представляешь, насколько потрясающее было чувство, когда у тебя грудь полностью расправляется. И я стал вести блог на drive2ru. Ничего особенного, просто писал о своих похождениях и подписывался: "one life". И мой блог стали читать, старик, представляешь? Причем, там статистика сразу стала какая-то несусветная, но самое интересное то, что обнаружились сотни единомышленников с похожим подходом ко всему. Людям уже не надо было бороться за кусок хлеба, они хотели наслаждаться жизнью! Я ломанулся в Facebook, и когда у нас моментально появилась первая тысяча, я понял, что надо как-то это упорядочивать, чтобы все не разраслось в какую-то бесформенную массу. Мы сделали первую One Life Party в 2011 на Трухановом. Мы ничего не знали, кто придет, сколько будет народу... А появилось человек триста, из десяти стран. Это был шок: настоящий конгресс единомышленников с единым пульсом. Никогда такого не было, в таком масштабе. А через пару месяцев на вторую встречу в галерею "Лавра" уже семьсот человек прилетело – и понеслось. Я всегда интересовался яхтингом, потому что это... Это круто. Дай, думаю, рискну. Год назад мы сделали первую регату, только кликнули клич – а яхт уже десять. Пошли в Грецию, на майские. Потом провели самую масштабную регату в СНГ в Хорватии, потом в Карибском море. Сейчас с нами уже просятся национальные телеканалы, появились клоны, завистники – главные вестники успеха! Словом, жизнь одна!

Ego events

<<  Июнь 2014  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
        1
  2  3  4  5  6  7  8
  9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Выскажись

Наш сайт радует вас
 
Loading...
Alexandra Moshchinskaya (www.2stars.com.ua)