Ошибка
  • hwdVideoShare can not load until the following Joomla directory has been made writeable: /cache/hwdvsdefault
Окт
05

Гипертония – самая распространенная болезнь человечества

Автор // Антон Шмеркин

gipertonijaНаше беспечное отношение к этой болезни, может быть, и является главной причиной того, что из-за сердечно-сосудистых заболеваний умирает больше всего людей в мире.

     Принимая адельфан, энап, капотен или одно из многих понижающих давление лекарств, считает доктор медицинских наук, профессор А.Ненашев, люди фактически не лечат гипертонию, ишемию или стенокардию, а лишь временно расширяют суженные кровеносные сосуды, что приводит к уменьшению нагрузки на сердце и снижению давления.
     Сами гипертоники имеют следующее представление о своей болезни:
- эта болезнь неизбежна, она настигает почти всех людей в  том или другом возрасте;
- для снижения давления нужны таблетки, иначе может произойти инсульт;
-инсульт – это кровоизлияние в мозг в результате разрыва сосудов мозга из-за высокого давления.
(по результатам опроса Ю.М. Мишутина).
      Главным заблуждением многих гипертоников является надежда на чудесное избавление от болезни с помощью всевозможных дисков и браслетов, чем пользуются всякого рода мошенники.
   Пугающий нас инсульт бывает двух основных видов: геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг) и ишемический инсульт, когда, наоборот, происходит недостаточное поступление крови в структуры мозга (инфаркт мозга) следует из интервью З.А.Суслиной – доктора мед. наук, руководителя отделения острых нарушений мозгового кровообращения Российской АМН.
По данным мед. статистики из шести инсультов только один - кровоизлияние, а остальные пять вызваны как раз недостатком кровоснабжения головного мозга.
Популярность  препаратов, снижающих давление, объясняется, прежде всего, легкостью избавления от высокого давления. Теперь врачу не нужно рассказывать пациенту, что его убивает  его собственный образ жизни, достаточно выписать рецепт и применить свою силу убеждения, чтобы пациент принимал лекарство. Реклама по телевидению, в журналах убеждает, что лекарства – единственный путь снизить  повышенное давление. И они, конечно, забывают предупредить о побочных эффектах этих лекарств. Например, таких как сыпь, крапивница, светобоязнь, головокружение, слабость, мышечные судороги, воспаление кровеносных сосудов, боли в суставах, чувство покалывания кожи, спутанность сознания, мышечные спазмы, тошнота, снижение потенции.
    И если врач не знает о последствиях применения назначенных им препаратов, значит, он не выполняет свою работу, т.к. побочные эффекты описаны производителями препаратов. Все-таки большинство специалистов знает, что польза от приема препаратов находится под большим вопросом.
    Многие из тех, кто принимает лекарства от давления, на самом деле находятся в пограничном состоянии: их давление не настолько высоко, чтобы его лечение стоило тех побочных эффектов, которые сопровождают действия антигипертензивных средств. Они могут снизить свое давление, изменив свое питание и образ жизни. Ряд исследований показали, что снижение веса, ограничение потребления соли, вегетарианская диета и физкультура снижают давление, по меньшей мере, так же эффективно и, конечно, более безопасно, чем лекарства.
     В медицине рассматривается два типа артериальной гипертензии: вторичная, связанная с болезнями почек, опухолями надпочечников, стенозом почечных артерий, коарктацией аорты, (наблюдается у 5% больных) и первичная, наблюдается при чрезмерном сужении сосудов (составляет 90-95% хронического повышения давления).
     Прием сосудорасширяющих средств приводит к расширению только периферических сосудов, за счет чего артериальное давление снижается, но ухудшается кровоснабжение мозга, поскольку на сосуды головного мозга эти средства не действуют. При снижении артериального давления кровоток через сосуды головного мозга уменьшается пропорционально снижению давления, что вызывает головные боли, головокружение, тахикардию.
   Препараты могут обеспечивать снижение артериального давления, но не способны излечить артериальную болезнь. Кардиологи, отвечающие за состояние сердца и сосудов, говорят об опасности повышенного давления и призывают снижать его всеми способами. Невропатологи же, которые лечат мозг и нервы, говорят об ишемии мозга (в том числе инсульте) как результате поддержания «нормального давления».
    Сегодня препараты для снижения давления – самые продаваемые медикаменты в мире. Допустит ли эта индустрия более простые и дешевые способы лечения гипертонии?
       А есть ли выход из тупика, в котором оказались гипертоники? Вспомним недалекое прошлое. 30-40 лет назад давление почти никто не измерял, тем более несколько раз в день, как это сегодня делают многие. В то время при недомогании обходились дешевым корвалолом, а то и валерьянкой. И при этом инсультов было меньше, чем в наше время.
    Это не лучший выход, но он хотя бы не вреден для нашего мозга, почек, печени. Академик Г.Ф.Ланг, основоположник учения о гипертонической болезни, считает применение для лечения гипертонической болезни успокаивающих препаратов более рациональным, чем использование лекарств от давления.
     Лечение гипертонии должно быть направлено на нормализацию кровообращения, т.е. на устранение причины, а не на «топорное» снижение давления, приводящее к ухудшению мозгового кровообращения, а то и инсульту.

    В любом учебнике по физиологии указывается, что естественным веществом, оказывающим расширяющее действие на кровеносные сосуды, является находящийся в крови углекислый газ, а причиной гипертонии является всего лишь недостаточная концентрация в крови углекислого газа – естественного сосудорасширителя.
        Почему же организм человека с возрастом теряет способность поддерживать нормальное содержание  в крови углекислого газа? Человек  ведет себя с точки зрения природы просто неразумно. Нормальный образ жизни человека – движение, частое, долгое и интенсивное. Регулярные физические нагрузки поддерживают в нормальной форме весь организм человека. Дефицит движения у человека среднего возраста составляет 70 90% от необходимой нормы. Система дыхания, обеспечивающая нормальное содержание углекислого газа в крови, с возрастом «теряет форму». 
     Еще одну особую роль в ускорении развития гипертонии играют стрессы. Во время стресса в кровь выделяется в большом количестве адреналин, что приводит к сужению артериол и поднятию давления.


Новые статьи:
Архив новостей:

Ego events

<<  Ноябрь 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
    1  2  3  4  5
  6  7  8  9101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Выскажись

Наш сайт радует вас
 
Loading...
Alexandra Moshchinskaya (www.2stars.com.ua)